2020初级会计职称考试《初级会计实务》模拟试卷(十)

一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“○”作答。)
第1题、下列各项中,关于企业无法查明原因的现金溢余,经批准后会计处理结果表述正确的是( )。
A、冲减财务费用
B、计入其他应付款
C、冲减管理费用
D、计入营业外收入
答案:D
解析:企业应当按规定进行库存现金的清查,如果账实不符,发现有待查明原因的现金短缺或溢余,应先通过“待处理财产损溢”科目核算。如为现金短缺,应先借记“待处理财产损溢”,贷记“库存现金”;按管理权限经批准后,属于应由责任人赔偿或保险公司赔偿的部分,借记“其他应收款”,贷记“待处理财产损溢”;属于无法查明原因的,借记“管理费用”,贷记“待处理财产损溢”。如为现金溢余,应先借记“库存现金”,贷记“待处理财产损溢”;按管理权限经批准后,属于应支付给有关人员或单位的,借记“待处理财产损溢”,贷记“其他应付款”;属于无法查明原因的,借记“待处理财产损溢”,贷记“营业外收入”。

第2题、2017年7月1日,某企业向银行借入一笔生产用周转资金200万元,期限为6个月,到期一次归还本金,年利率为6%,利息按季支付、分月预提。下列各项中,关于2017年9月30日该企业支付借款利息相关科目的会计处理正确的是( )。
A、2017年9月30日支付利息时,借:应付利息2,财务费用1,贷:银行存款3
B、2017年9月30日支付利息时,借:应付利息3,贷:银行存款3
C、2017年9月30日支付利息时,借:财务费用3,贷:银行存款3
D、2017年9月30日支付利息时,借:财务费用1,贷:银行存款1
答案:A
解析:会计分录:借:银行存款200,贷:短期借款200,计提7月份利息:借:财务费用(200×6%/12)1,贷:应付利息1,8月计提分录同上。2017年9月30日支付利息时:借:应付利息2,财务费用1,贷:银行存款3

第3题、下列根据股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案,确定应付给投资者的现金股利的会计处理中,正确的是( )。
A、借:利润分配——应付现金股利,贷:应付股利
B、借:应付股利,贷:利润分配——应付现金股利
C、不做会计处理
D、不做会计处理,只需在报表中进行披露
答案:A
解析:根据股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案,确定应付给投资者的现金股利时,借记“利润分配——应付现金股利”,贷记“应付股利”。

第4题、下列各项中,能够导致企业留存收益总额减少的是( )。
A、宣告派发现金股利
B、以资本公积转增资本
C、提取盈余公积
D、以盈余公积弥补亏损
答案:A
解析:本题考核留存收益。宣告现金股利使得留存收益减少,负债增加;以资本公积转增资本不涉及留存收益;提取盈余公积和盈余公积补亏都是留存收益内部发生变化,不影响留存收益总额。具体的会计处理如下:选项A:借记“利润分配”,贷记“应付股利”;选项B:借记“资本公积”,贷记“实收资本”;选项C:借记“利润分配”,贷记“盈余公积”;选项D:借记“盈余公积”,贷记“利润分配”。

第5题、某企业年初未分配利润贷方余额为200万元,本年利润总额为1000万元,该企业适用的所得税税率为25%,不考虑纳税调整事项,按净利润的10%提取法定盈余公积,提取任意盈余公积50万元,向投资者分配利润100万元。该企业年末未分配利润贷方余额为( )万元。
A、925
B、875
C、725
D、700
答案:C
解析:年末未分配利润贷方余额=200+(1000-1000×25%)×(1-10%)-50-100=725(万元)。

第6题、下列各项中,能够导致企业盈余公积减少的是( )。
A、股东大会宣告分配股票股利
B、以资本公积转增资本
C、提取盈余公积
D、以盈余公积弥补亏损
答案:D
解析:股东大会宣告分配股票股利,企业不需要做账务处理;以资本公积转增资本不涉及未分配利润和盈余公积;提取盈余公积会增加企业的盈余公积,减少未分配利润;盈余公积补亏会减少企业的盈余公积。

第7题、甲公司为增值税一般纳税人,2018年11月1日,销售商品一批,并于当日收到面值为50000元、期限为3个月的银行承兑汇票一张。12月10日,甲公司将该票据背书转让给A公司以购买材料,取得的增值税专用发票上注明的价款为45000元,增值税税额为7200元。不考虑其他因素,甲公司应补付的银行存款为( )元。
A、5000
B、4500
C、2200
D、2650
答案:C
解析:应补付的银行存款=45000×(1+16%)-50000=2200(元)。采购材料时:借:原材料45000,应交税费——应交增值税(进项税额)7200,贷:应收票据50000,银行存款(倒挤)2200

第8题、一般纳税人委托其他单位加工材料收回后直接对外销售的,其发生的下列支出中,不应计入委托加工物资成本的是( )。
A、发出材料的实际成本
B、支付给受托方的加工费
C、支付给受托方的增值税
D、受托方代收代缴的消费税
答案:C
解析:支付给受托方的增值税可以抵扣,不计入委托加工物资的成本。

第9题、甲公司为增值税一般纳税人,委托乙公司加工一批应税消费品,收回后直接对外出售,甲公司支付加工费100万元,增值税税额为16万元,并取得乙公司开具的增值税专用发票。另付乙公司代扣代缴消费税15万元。下列各项中,甲公司支付加工费和相关税费会计处理正确的是( )。(分录中金额单位为万元)
A、借:委托加工物资131,贷:银行存款131
B、借:委托加工物资100,应交税费——应交增值税(进项税额)16,——应交消费税15,贷:银行存款131
C、借:委托加工物资115,应交税费——应交增值税(进项税额)16,贷:银行存款131
D、借:委托加工物资116,应交税费——应交消费税15,贷:银行存款131
答案:C
解析:相关会计分录为:借:委托加工物资115,应交税费——应交增值税(进项税额)16,贷:银行存款131

第10题、某公司出售专用设备一台,取得的增值税专用发票上注明的价款为30万元,增值税税额为4.8万元,支付不含税清理费5万元,该设备的账面价值22万元。不考虑其他因素,下列各项中,关于此项交易净损益会计处理结果表述正确的是( )。
A、资产处置损益增加8万元
B、资产处置损益增加3万元
C、营业外收入增加25万元
D、营业外收入增加27万元
答案:B
解析:将出售固定资产转入清理时:借:固定资产清理22,贷:固定资产22,支付清理费用时:借:固定资产清理5,贷:银行存款5,收到固定资产的价款和税款时:借:银行存款34.8,贷:固定资产清理30,应交税费——应交增值税(销项税额)4.8,结转出售固定资产实现的利得时:借:固定资产清理(30-22-5)3,贷:资产处置损益3

第11题、某企业自行研发一项非专利技术累计支出680万元,其中280万元属于开发阶段符合资本化条件的支出,240万元属于研究阶段的支出,160万元属于无法可靠区分研究阶段和开发阶段的支出。该技术研发完成并形成一项非专利技术。不考虑其他因素,该非专利技术的入账价值为( )万元。
A、520
B、680
C、280
D、440
答案:C
解析:开发阶段符合资本化条件的支出计入无形资产,所以该非专利技术的入账价值为280万元。无法可靠区分研究阶段的支出和开发阶段的支出,应全部费用化,计入当期损益。

第12题、下列选项中,符合收入定义的是( )。
A、出售固定资产净收益
B、转让无形资产的所有权的净收益
C、出售材料收入
D、获得捐赠收益
答案:C
解析:本题考核收入的确认条件。收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。出售固定资产、无形资产和获得捐赠不属于企业的日常活动,不符合收入的定义。

第13题、下列各事项中,不应计入销售费用的是( )。
A、专设销售机构的固定资产修理费
B、委托代销商品支付的手续费
C、结转的随商品出售且单独计价的包装物成本
D、预计的产品质量保证损失
答案:C
解析:选项C,应该计入其他业务成本科目。

第14题、下列各项,不影响企业利润总额的是( )。
A、营业外收入
B、营业外支出
C、所得税费用
D、投资收益
答案:C
解析:利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出,选项C,所得税费用影响净利润,不影响利润总额,选项D,投资收益影响营业利润,进而影响利润总额。

第15题、2014年7月1日,某企业开始研究开发一项技术,当月共发生研发支出800万元,其中,费用化的金额650万元,符合资本化条件的金额150万元。8月末,研发活动尚未完成。该企业2014年7月31日资产负债表“开发支出”项目的金额为( )万元。
A、0
B、150
C、650
D、800
答案:B
解析:费用化的金额计入当期损益,资本化的金额计入无形资产不影响利润。借:研发支出——费用化支出650,——资本化支出150,贷:银行存款800,借:管理费用650,贷:研发支出——费用化支出650

第16题、根据企业会计准则规定,未在损益中确认的各项利得和损失扣除所得税影响后的净额应列入的项目是( )。
A、净资产
B、综合收益总额
C、其他综合收益的税后净额
D、所得税费用
答案:C
解析:“其他综合收益的税后净额”项目,反映企业根据企业会计准则规定未在损益中确认的各项利得和损失扣除所得税影响后的净额。

第17题、某人为了6年后能从银行取出10000元,在年利率为5%的情况下,当前应存入的金额为( )元。已知:(P/F,5%,6)=0.7462
A、7262
B、7362
C、7462
D、7662
答案:C
解析:P=F×(P/F,5%,6)=10000×0.7462=7462(元)。

第18题、某种产品月末在产品数量很小,或者在产品数量虽大但各月之间在产品数量变动不大,月初、月末在产品成本的差额对完工产品成本的影响不大,为了简化核算工作应采用( )。
A、不计算在产品成本法
B、在产品按所耗用的原材料费用计价法
C、在产品按固定成本计算法
D、定额比例法
答案:C
解析:本题考核在产品按固定成本计算法的适用范围。在产品按固定成本计算法,这种方法适用于月末在产品数量很小,或者在产品数量虽大但各月之间在产品数量变动不大,月初、月末在产品成本的差额对完工产品成本的影响不大的情况。

第19题、完工产品和在产品的划分方法中,使实际成本脱离定额的差异完全由完工产品负担的是( )。
A、约当产量法
B、定额比例法
C、在产品成本按定额成本计价法
D、在产品成本按其所耗用的原材料成本计价法
答案:C
解析:在产品成本按定额成本计算时,将月初在产品成本加上本月发生费用,减去月末在产品的定额成本,就可算出产品的总成本。

第20题、某企业的辅助生产车间主要为基本生产车间、行政管理部门供电,应采用的成本计算方法是( )。
A、分批法
B、分步法
C、品种法
D、分类法
答案:C
解析:本题考核品种法的适用范围。品种法适用于单步骤、大量生产的企业,如发电、供水、采掘等企业。

第21题、下列各项中,属于数量金额式账簿的是( )。
A、库存商品明细账
B、短期借款明细账
C、银行存款明细账
D、制造费用明细账
答案:A
解析:选项BC,应采用三栏式账簿;选项D,应采用多栏式账簿。

第22题、下列各项中,对于金额有错误的原始凭证处理方法正确的是( )。
A、由出具单位在凭证上更正并加盖出具单位公章
B、由出具单位在凭证上更正并由经办人员签名
C、由出具单位在凭证上更正并由单位负责人签名
D、由出具单位重新开具凭证
答案:D
解析:原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。

第23题、下列各项中,制造业企业应计入其他业务成本的是( )。
A、公益性捐赠支出
B、经营性出租固定资产的折旧费
C、存货盘亏损失
D、台风造成的财产净损失
答案:B
解析:选项A,公益性捐赠支出:借:营业外支出,贷:银行存款,选项B,经营性出租固定资产的折旧费:借:其他业务成本,贷:累计折旧,选项C,存货盘亏损失:借:管理费用,营业外支出,其他应收款,贷:待处理财产损溢,选项D,台风造成的财产净损失:借:营业外支出,贷:待处理财产损溢

第24题、下列各项中,属于政府预算会计要素的是( )。
A、净资产
B、预算结余
C、所有者权益
D、利润
答案:B
解析:政府预算会计要素包括预算收入、预算支出与预算结余。

二、多项选择题(本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“□”作答。)
第1题、下列关于费用特征的表述,正确的有( )。
A、费用是在企业在日常活动中发生的
B、费用会直接导致资产和所有者权益同时减少
C、费用属于经济利益的流出
D、费用与向所有者分配利润无关
答案:A,C,D
解析:费用的特征包括:(1)费用是企业在日常活动中发生的;(2)费用会导致所有者权益的减少;(3)费用是与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。选项B,费用可能导致资产的减少或负债的增加,最终会导致所有者权益的减少,不会直接导致资产和所有者权益同时减少。

第2题、下列关于现金的说法中,正确的有( )。
A、向个人收购农副产品或其他物资,支付的款项超过30000元的不能使用现金
B、单位留存现金的最高数额为10000元
C、超限额留存的现金,应及时送存银行
D、现金溢余,属于应该支付给有关人员的,计入其他应付款
答案:C,D
解析:选项A,向个人收购农副产品和其他物资的价款没有金额限制;选项B,单位留存现金的限额是由开户银行根据单位实际需要核定的,一般按照单位3至5天日常零星开支所需确定。

第3题、下列各项中,属于“应交税费——应交增值税”专栏的有( )。
A、销项税额抵减
B、进项税额转出
C、已交税金
D、简易计税
答案:A,B,C
解析:选项D,属于应交税费的二级明细科目,不属于“应交增值税”明细账内设置的专栏。

第4题、有关企业初次购买增值税税控系统专用设备支付的费用以及缴纳的技术维护费,下列说法正确的有( )。
A、允许在增值税应纳税额中全额抵减
B、按规定抵减增值税应纳税额时,应冲减财务费用
C、按规定抵减增值税应纳税额时,一般纳税人应借记“应交税费——应交增值税(减免税款)”科目
D、按规定抵减增值税应纳税额时,小规模纳税人应借记“应交税费——应交增值税”科目
答案:A,C,D
解析:按规定抵减增值税应税额时,应冲减管理费用。

第5题、甲公司首次公开发行了普通股500000股,每股面值1元,每股发行价格为5元,甲公司与证券公司约定,按发行收入的2%收取佣金,收到款项全部存入银行,下列各项中会计处理正确的有( )。
A、公司收到证券公司转来的价款为2450000元
B、资本公积增加1950000元
C、股本增加500000元
D、资本公积增加2000000元
答案:A,B,C
解析:公司收到证券公司转来的发行收入为500000×5-500000×5×2%=2450000(元),应记入“资本公积”科目的金额=500000×(5-1)-500000×5×2%=1950000(元)。借:银行存款2450000,贷:股本500000,资本公积——股本溢价1950000

第6题、下列各项中,属于加速折旧的方法有( )。
A、双倍余额递减法
B、工作量法
C、平均年限法
D、年数总和法
答案:A,D
解析:无

第7题、下列各项中,影响固定资产清理净损益的有( )。
A、清理固定资产发生的税费
B、清理固定资产的变价收入
C、清理固定资产的账面价值
D、清理固定资产耗用的材料成本
答案:A,B,C,D
解析:清理的固定资产账面价值转入固定资产清理科目的借方,清理过程中发生的各项税费、支出计入固定资产清理科目的借方,变价收入计入固定资产清理科目的贷方,因此,选项ABCD均影响固定资产清理的净损益。

第8题、下列各项中,会对企业营业利润造成影响的有( )。
A、销售商品发生的展览费
B、出售单独计价的包装物取得的收入
C、出售固定资产的净损失
D、确认的存货减值损失
答案:A,B,C,D
解析:选项A,记入“销售费用”;选项B,通过“其他业务收入”和“其他业务成本”核算;选项C,记入“资产处置损益”;选项D,记入“资产减值损失”。

第9题、附注中“报表重要项目的说明”主要包括( )。
A、存货
B、长期股权投资
C、投资性房地产
D、无形资产
答案:A,B,C,D
解析:本题考核报表重要项目的说明包括的内容。

第10题、企业的停工可以分为正常停工和非正常停工。非正常停工包括( )。
A、季节性停工
B、自然灾害停工
C、电力中断停工
D、设备故障停工
答案:B,C,D
解析:正常停工包括季节性停工、正常生产周期内的修理期间的停工、计划内减少停工等;非正常停工包括原材料或工具等短缺停工、设备故障停工、电力中断停工、自然灾害停工等。

第11题、下列有关提供劳务收入确认的表述中,不正确的有( )。
A、在提供劳务交易的结果不能可靠估计的情况下,按照已经发生的劳务成本金额结转成本,不确认收入
B、在提供劳务交易的结果不能可靠估计的情况下,已经发生的劳务成本预计部分能够得到补偿的,应按能够得到部分补偿的劳务成本金额确认劳务收入
C、劳务的开始和完成分属不同的会计年度,在劳务的结果能够可靠计量的情况下,应按完工百分比法确认收入
D、对于一次就能完成的劳务,企业应在资产负债表日确认收入及相关成本
答案:A,D
解析:选项A,提供劳务交易的结果不能可靠估计的情况下,应当正确预计已经发生的劳务成本能否得到补偿分情况处理:已经发生的劳务成本预计部分能够得到补偿时,应按能够得到部分补偿的劳务成本金额确认劳务收入;预计全部不能得到补偿的,应将已经发生的劳务成本计入当期损益,不确认劳务收入。选项D,对于一次就能完成的劳务,企业应当在提供劳务完成时确认收入及相关成本。

第12题、下列各项中,属于单位管理费用的有( )。
A、事业单位行政部门发生的公用经费
B、事业单位后勤管理部门发生的人员经费
C、事业单位统一负担的离退休人员经费
D、事业单位统一负担的中介费
答案:A,B,C,D
解析:单位管理费用是指事业单位本级及后勤管理部门开展管理活动发生的各项费用,包括事业单位行政及后勤管理部门发生的人员经费、公用经费、资产折旧(摊销)等费用,以及由单位统一负担的离退休人员经费、工会经费、诉讼费、中介费等。

三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“○”作答。)
第1题、公允价值,是指市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或者转移一项负债所需支付的价格。( )
A、正确
B、错误
答案:A
解析:无

第2题、企业代扣代缴的个人所得税、印花税、耕地占用税,通过“应交税费”科目核算。( )
A、正确
B、错误
答案:B
解析:本题考核应交税费的概念。企业代扣代缴的个人所得税,通过“应交税费”核算,但是企业交纳的印花税、耕地占用税等不需要预计应交数的税金,不通过“应交税费”科目核算。

第3题、企业以自己生产的产品分配给投资者,不需计算交纳增值税。( )
A、正确
B、错误
答案:B
解析:本题考核视同销售情况下增值税的处理。企业将自产、委托加工或购买的货物作为投资、分配给股东或投资者、无偿赠送他人等,应视同销售计算应交增值税。

第4题、用资本公积转增资本属于留存收益内部的变动,不影响所有者权益。( )
A、正确
B、错误
答案:B
解析:留存收益包括盈余公积和未分配利润,资本公积转增资本与留存收益无关。

第5题、原材料采用实际成本法核算,这种方法通常适用于材料收发业务较多的企业。( )
A、正确
B、错误
答案:B
解析:实际成本法通常适用于材料收发业务较少的企业。

第6题、已完成销售手续、但购买方在当月尚未提取的产品,销售方仍应作为本公司库存商品核算。( )
A、正确
B、错误
答案:B
解析:这种情况下公司已经将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方了,公司只保留商品所有权上的次要风险和报酬,这批商品不再属于公司的资产。

第7题、企业出售原材料结转成本应当通过主营业务成本核算。( )
A、正确
B、错误
答案:B
解析:企业出售原材料应该确认其他业务收入,结转其他业务成本。

第8题、资产负债表中的“长期待摊费用”项目应根据“长期待摊费用”科目的期末余额直接填列。( )
A、正确
B、错误
答案:B
解析:“长期待摊费用”项目应根据“长期待摊费用”科目的期末余额减去将于一年内(含一年)摊销的数额后的金额分析填列。

第9题、企业采用分批法计算产品成本时,成本计算期与产品生产周期、财务报告期基本一致。( )
A、正确
B、错误
答案:B
解析:企业采用分批法计算产品成本时,成本计算期与产品生产周期基本一致,但与财务报告期不一致。

第10题、年末结转后,“财政拨款结余”科目所有明细科目均无余额。( )
A、正确
B、错误
答案:B
解析:年末结转后,“财政拨款结余”科目除“累计结余”明细科目外,其他明细科目应无余额。

四、不定项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“□”作答。)
第1题、甲公司为增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率为16%,所得税税率25%,售价中均不含增值税。假定销售商品和提供劳务均符合收入确认条件,其成本在确认收入时逐笔结转,不考虑其他因素。2018年12月,甲公司发生如下交易或事项:(1)1日,与乙公司签订为期6个月的劳务合同,完工时一次性收取费用,合同总价款为240万元。至12月31日,实际发生劳务成本30万元(均为职工薪酬),估计为完成该合同还将发生劳务成本150万元。假定该项劳务交易的结果能够可靠估计,甲公司按实际发生的成本占估计总成本的比例确定劳务完工进度,并且不考虑增值税。(2)3日,销售一批商品,增值税专用发票上注明的销售价格为50万元,款项尚未收到。该批材料的实际成本为35万元。(3)10日,对外转让一项专利使用权,一次性收取使用费并存入银行,且不再提供后续服务,该专利本月应摊销15万元。增值税专用发票上注明的价款90万元,税额为5.4万元。(4)15日,向本公司行政管理人员发放自产产品作为职工福利,该批产品的计税价格为30万元,实际成本为20万元。(5)本月另发生销售费用共计35万元,财务费用5万元,行政罚款5万元。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1、根据资料(1),12月份应确认的劳务收入为( )万元。
A、240
B、48
C、40
D、30
答案:C
解析:资料(1)应该确认的劳务收入=240×30/(30+150)=40(万元),分录为:借:应收账款40,贷:主营业务收入40,借:主营业务成本30,贷:劳务成本30

2、根据资料(3),下列表述正确的是( )。
A、收取的使用费收入应计入营业外收入
B、本月摊销的金额属于其他业务成本
C、本月应将使用费收入确认为主营业务收入
D、本月确认收入90万元
答案:B,D
解析:资料(3)中,收取的使用费收入应该计入其他业务收入,分录为:借:银行存款95.4,贷:其他业务收入90,应交税费——应交增值税(销项税额)5.4,借:其他业务成本15,贷:累计摊销15

3、根据资料(4),下列处理中,错误的是( )。
A、向本企业员工发放自产产品也需要确认销项税额
B、确认应付职工薪酬24.8万元
C、这项业务应增加企业的管理费用34.8万元
D、该业务不确认收入,按照产品的成本结转入应付职工薪酬
答案:B,D
解析:资料(4)中,发放自产产品作为职工福利,视同销售,确认收入并且确认增值税销项税。分录为:借:管理费用34.8,贷:应付职工薪酬34.8,借:应付职工薪酬34.8,贷:主营业务收入30,应交税费——应交增值税(销项税额)4.8,借:主营业务成本20,贷:库存商品20

4、12月份,实现的营业利润为( )万元。
A、35.2
B、35.9
C、29.9
D、70
答案:A
解析:营业利润=(40-30)(业务1)+(50-35)(业务2)+(90-15)(业务3)+(30-20)(业务4)-34.8(业务4)-(35+5)(业务5)=35.2(万元)

5、本月应计算的所得税费用为( )万元。
A、8.975
B、19
C、8.8
D、7.8
答案:C
解析:利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=35.2-5(业务5行政罚款)=30.2(万元);由于行政罚款不能税前扣除,需要纳税调增,因此所得税费用=(30.2+5)×25%=8.8(万元)。

第2题、甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为16%,原材料采用实际成本法核算,发出材料采用先进先出法计价。2018年6月初,M材料库存5万千克,金额为36万元,“存货跌价准备——M材料”贷方金额为1万元,甲公司6月份发生的与M材料有关的业务如下:(1)5日,购入M材料10万千克,以银行存款支付价款60万元,增值税税额9.6万元,材料尚未收到,10日该批M材料运达企业并验收入库。(2)12日,销售部门领用M材料6万千克,13日行政管理部门领用M材料1万千克。(3)15日,发出M材料4万千克委托乙公司加工商品,以银行存款支付不含税运费2万元,増值税税额0.2万元。(4)25日,因自然灾害导致M材料毁损1万千克,根据保险合同规定,应由保险公司赔偿2万元,其余损失由甲公司承担。(5)30日,由于市场价格下跌,预计结存M材料的可变现净值为15万元,期初的存货跌价准备未转销。要求:根据上述资料,假定甲公司取得的增值税专用发票已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列问题(答案中的金额单位用万元表示)。

1、根据资料(1),下列各项中,关于甲公司6月5日的会计处理正确的是( )。
A、借:预付账款69.6,贷:银行存款69.6
B、借:材料采购60,应交税费一一应交增值税(进项税额)9.6,贷:银行存款69.6
C、借:在途物资60,应交税费一一应交增值税(进项税额)9.6,贷:银行存款69.6
D、借:预付账款60,应交税费一一应交增值税(进项税额)9.6,贷:银行存款69.6
答案:C
解析:资料(1)会计分录:6月5日,借:在途物资60,应交税费——应交增值税(进项税额)9.6,贷:银行存款69.6,6月10日,借:原材料60,贷:在途物资60

2、根据期初资料、资料(1)和(2),下列各项中,关于甲公司领用材料相关科目的会计处理结果正确的是( )。
A、“销售费用”科目借方增加42万元
B、“制造费用”科目借方增加6万元
C、“管理费用”科目借方增加6万元
D、“生产成本”科目借方增加36万元
答案:A,C
解析:资料(2)会计分录:借:销售费用(36+60÷10×1)42,管理费用(60÷10×1)6,贷:原材料48

3、根据期初资料、资料(1)至(3),下列各项中,关于甲公司15日委托加工业务相关科目的会计处理结果正确的是( )。
A、“委托加工物资”账户增加24万元
B、“委托加工物资”账户增加26万元
C、“原材料”账户增加26万元
D、“原材料”账户增加26.22万元
答案:B
解析:资料(3)会计分录:借:委托加工物资(60÷10×4)24,贷:原材料24,借:委托加工物资2,应交税费——应交增值税(进项税额)0.2,贷:银行存款2.2

4、根据期初资料、资料(1)至(4),下列各项中,关于甲公司的会计处理正确的是( )。
A、批准前:借:待处理财产损溢6.96,贷:原材料6,应交税费一一应交增值税(进项税额)0.96
B、批准后:借:其他应收款2,管理费用4,贷:待处理财产损溢6
C、批准前:借:待处理财产损溢6,贷:原材料6
D、批准后:借:其他应收款2,营业外支出4.96,贷:待处理财产损溢6.96
答案:C
解析:资料(4)会计分录:批准处理前:借:待处理财产损溢(60÷10×1)6,贷:原材料6,批准处理后:借:营业外支出4,其他应收款2,贷:待处理财产损溢6

5、根据期初资料、资料(1)至(5),甲公司6月末应计提的存货跌价准备( )万元。
A、-2
B、2
C、3
D、1
答案:B
解析:期末结存M材料数量=5(期初)+10(资料1)-6(资料2)-1(资料2)-4(资料3)-1(资料4)=3(万千克)。期末结存M材料金额=3×60÷10=18(万元)。甲公司6月末应计提存货跌价准备=18-15-1=2(万元)。

第3题、甲公司为从事机械设备加工生产与销售的一般纳税人,适用的增值税税率为16%,所得税税率为25%。2018年度至2019年度发生的有关固定资产的业务如下:(1)2018年12月20日,甲公司向乙公司一次购进三台不同型号且具有不同生产能力的A设备、B设备和C设备,共支付价款4000万元,增值税税额为640万元,包装费及运输费30万元,另支付A设备安装费18万元,B、C设备不需安装,同时,支付购置合同签订、差旅费等相关费用2万元。全部款项已用银行存款支付。(2)2018年12月28日三台设备均达到预定可使用状态,三台设备的公允价值分别为2000万元、1800万元和1200万元。该公司按每台设备公允价值的比例对支付的价款进行分配。并分别确定其入账价值。(3)三台设备预计的使用年限均为5年,预计净残值率为2%,采用双倍余额递减法计提折旧。(4)2019年3月份,支付A设备、B设备和C设备日常维修费分别为1.2万元,0.5万元和0.3万元。(5)2019年12月31日,对固定资产进行减值测试,发现B设备实际运行效率和生产能力难以完全达到预计的状况,存在减值迹象,其预计可收回金额低于账面价值的差额为120万元。其他各项固定资产未发生减值迹象。要求:根据上述资料,假定该企业取得的增值税专用发票经过税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1、根据资料(1)和(2),下列各项中,关于甲公司外购设备入账价值的计算结果表述正确的是( )。
A、A设备的入账价值为1612万元
B、B设备的入账价值为1450.8万元
C、C设备的入账价值为967.2万元
D、A设备分配购进固定资产总价款的比例为40%
答案:B,C,D
解析:A设备的入账价值=(4000+30)×2000÷(2000+1800+1200)+18=1630(万元);B设备的入账价值=(4000+30)×1800÷(2000+1800+1200)=1450.8(万元);C设备的入账价值=(4000+30)×1200÷(2000+1800+1200)=967.2(万元)。

2、根据资料(1)和(2),下列各项中,关于甲公司外购固定资产的会计处理结果表述正确的是( )。
A、“银行存款”减少4050万元
B、“管理费用”增加2万元
C、“制造费用”增加2万元
D、“应交税费——应交增值税(进项税额)”增加640万元
答案:B,D
解析:购进设备的会计分录为:借:固定资产——A1630,——B1450.8,——C967.2,应交税费——应交增值税(进项税额)640,管理费用2,贷:银行存款4690

3、根据资料(3),下列各项中,关于甲公司固定资产折旧会计处理结果表述正确的是( )。
A、前3年计提折旧所使用的折旧率为40%
B、A设备2019年度应计提折旧额为652万元
C、B设备2019年度应计提折旧额为580.32万元
D、计提前3年折旧额时不需要考虑残值的影响
答案:A,B,C,D
解析:A设备2019年度应计提折旧额1630×2÷5=652(万元);B设备2019年度应计提折旧额1450.8×2÷5=580.32(万元);采用双倍余额递减法,最后两年需要改变为直线法,才需要考虑预计净残值。

4、根据资料(4),甲公司支付设备日常维修费会计处理结果表述正确的是( )。
A、“固定资产”增加2万
B、“管理费用”增加2万
C、“在建工程”增加2万
D、“营业外支出”增加2万
答案:B
解析:固定资产日常维修费计入“管理费用”。

5、根据资料(5),下列各项中,关于甲公司进行减值测试的会计处理结果表述正确的是( )。
A、B设备应当计提减值准备
B、B设备不应当计提减值准备
C、“资产减值损失”科目增加120万元
D、“固定资产”科目减少120万元
答案:A,C
解析:因预计可收回金额低于账面价值,所以B设备应当计提减值准备。资料(5)会计分录:借:资产减值损失120,贷:固定资产减值准备120

原创文章,作者:ACC.初级会计,如若转载,请注明出处:http://www.acchn.net/archives/688

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息