2020初级会计职称考试《经济法基础》模拟试卷(七)

一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“○”作答。)

第1题、甲公司和乙公司签订买卖合同,向乙公司购买3台机器设备,总价款为60万元,该买卖合同法律关系的主体是( )。
A、买卖合同
B、甲公司和乙公司
C、60万元价款
D、3台机器设备
答案:B
解析:能够参加法律关系的主体包括自然人、组织(法人和非法人组织)、国家。

第2题、甲、乙的房屋租赁合同期限为2018年3月1日至2019年2月28日。双方约定预付租金,半年一付,2018年8月31日甲居住满半年但未支付下半年租金,这一期间乙在国外,也一直未向甲主张权利。2018年11月9日,乙回国,甲明确告知乙,其因经济困难不能支付到期租金。根据有关规定,乙请求人民法院保护其权利的诉讼时效期间是( )。
A、自2018年9月1日至2020年9月1日前
B、自2018年9月1日至2021年9月1日前
C、自2018年11月9日至2020年11月9日前
D、自2018年11月9日至2021年11月9日前
答案:B
解析:普通诉讼时效期间为3年,自当事人知道或应当知道权利被侵害之日起计算,2018年9月1日乙应当知道甲已经延付租金,诉讼时效开始计算。

第3题、单位之间会计档案交接完毕后,交接双方的( )应当在会计档案移交清册上签名或者盖章。
A、经办人
B、监交人
C、会计机构负责人
D、经办人和监督人
答案:D
解析:交接完毕后,交接双方经办人和监督人应当在会计档案移交清册上签名或盖章。

第4题、根据《刑法》规定,对依法履行职责、抵制会计违法行为的会计人员实行打击报复,情节严重的,处( )以下有期徒刑或拘役。
A、1年
B、2年
C、3年
D、5年
答案:C
解析:无

第5题、根据劳动合同法律制度的规定,下列关于试用期的表述中正确的是( )。
A、订立非全日制用工合同,可以约定不超过1个月的试用期
B、订立1年的劳动合同,可以约定2个月的试用期
C、订立3年的劳动合同,试用期不得超过3个月
D、订立5年的劳动合同,试用期不得超过3个月
答案:B
解析:选项A,非全日制用工双方当事人不得约定试用期;选项CD,3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。

第6题、某公司为员工马某提供专项培训费用5万元,对其进行专业技术培训,双方约定服务期5年,违约金5万元。工作满2年时,马某辞职,马某最多应向该公司支付违约金( )万元。
A、0
B、2
C、3
D、5
答案:C
解析:劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。对已经履行部分服务期限的,用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。约定的服务期为5年,每年扣减1万元。因已履行劳动合同2年,则马某最多应支付的违约金数额为3万元。

第7题、劳动争议仲裁当事人有正当理由的,可以请求延期开庭。提出延期的期限是( )。
A、在受理3日前
B、在受理5日前
C、在开庭3日前
D、在开庭5日前
答案:C
解析:当事人有正当理由的,可以在开庭3日前请求延期开庭。是否延期,由劳动争议仲裁委员会决定。

第8题、根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业所得税所得来源的说法中,错误的是( )。
A、提供劳务所得,按照劳务发生地确定
B、权益性投资资产转让,按照投资企业所在地确定
C、动产转让所得,按照转让动产的企业或机构、场所所在地确定
D、不动产转让所得,按照不动产所在地确定
答案:B
解析:选项B,权益性投资资产转让,按照被投资企业所在地确定。

第9题、根据社会保险法律制度的规定,下列关于基本养老保险的说法,错误的是( )。
A、个人账户可以根据实际情况需要提前支取
B、个人账户的记账利率不得低于银行定期存款利率,免征利息税
C、个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系随本人转移,缴费年限累计计算
D、个人达到法定退休年龄时,基本养老金分段计算、统一支付
答案:A
解析:职工按照国家规定的本人工资的比例缴纳基本养老保险费,记入个人账户。个人账户不得提前支取,记账利率不得低于银行定期存款利率,免征利息税。

第10题、某居民企业,2018年计入成本、费用的实发工资总额为300万元,拨缴职工工会经费5万元,支出职工福利费45万元、职工教育经费15万元,该企业2018年计算应纳税所得额时准予在税前扣除的工资和三项经费合计的下列计算中,正确的是( )。
A、300+300×14%+300×2%+300×8%=372(万元)
B、300+45+300×2%+15=366(万元)
C、300+45+5+15=365(万元)
D、300+300×14%+5+15=362(万元)
答案:D
解析:(1)企业发生的合理的工资、薪金支出准予据实扣除;(2)职工福利费:扣除限额=300×14%=42(万元)<实际发生45万元,准予扣除42万元;(3)工会经费:扣除限额=300×2%=6(万元)>实际发生5万元,可以据实扣除5万元;(4)职工教育经费:扣除限额=300×8%=24(万元)>实际发生15万元,准予扣除15万元;(5)税前准予扣除的工资和三项经费合计=300+42+5+15=362(万元)。

第11题、以下纠纷可以提请仲裁的是( )。
A、买卖合同纠纷
B、继承纠纷
C、监护权归属纠纷
D、征纳税纠纷
答案:A
解析:适用《仲裁法》的是:平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产纠纷。选项BC涉及人身,不能仲裁。选项D是行政争议,也不能仲裁。

第12题、根据企业所得税法律制度的规定,下列各项无形资产中,可以计算摊销费用税前扣除的是( )。
A、自创商誉
B、自行开发无形资产的资本化支出
C、自行开发的支出已在计算应纳税所得额时扣除的无形资产
D、与经营活动无关的无形资产
答案:B
解析:下列无形资产不得计算摊销费用扣除:(1)自行开发的支出已在计算应纳税所得额时扣除的无形资产;(2)自创商誉;(3)与经营活动无关的无形资产;(4)其他不得计算摊销费用扣除的无形资产。

第13题、根据增值税法律制度的规定,下列关于小规模纳税人征税规定的表述中,不正确的是( )。
A、如需要开具增值税专用发票必须请税务机关代开
B、应税服务年销售额为600万元的其他个人为增值税小规模纳税人
C、符合一般纳税人条件的非企业性单位可以选择按照小规模纳税人纳税
D、除另有规定外,纳税人登记为一般纳税人后不得转为小规模纳税人
答案:A
解析:住宿业、建筑业和鉴证咨询业等行业小规模纳税人试点自行开具增值税专用发票(销售其取得的不动产除外),税务机关不再为其代开。

第14题、实行定期定额缴纳税款的纳税人,可以采取的申报方式是( )。
A、自行申报
B、邮寄申报
C、数据电文申报
D、简易申报和简并征期
答案:D
解析:实行定期定额缴纳税款的纳税人,可以实行简易申报、简并征期等方式申报纳税。

第15题、某企业将用于职工活动中心的计算机改用于生产车间,该批计算机购入时取得的增值税专用发票上注明的价款为100万元,增值税为16万元。截至2018年12月,该批计算机已计提折旧69.6万元,则该批计算机应转增进项税额的下列计算中正确的是( )。
A、16(万元)
B、(100-69.6)×16%=4.864(万元)
C、(100+16-69.6)÷(1+16%)×16%=6.4(万元)
D、0
答案:C
解析:不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产,发生用途改变,用于允许抵扣进项税额的应税项目,可在改变用途的次月计算可抵扣的进项税额;可抵扣的进项税额=(100+16-69.6)÷(1+16%)×16%=6.4(万元)。

第16题、某服装厂为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为16%。2018年5月6日,销售服装开具增值税专用发票,取得含税销售额200万元;2018年5月17日,销售服装开具增值税普通发票,取得含税销售额120万元。当月无其他销售业务。根据增值税法律制度的规定,该服装厂当月增值税销项税额为( )万元。
A、44.14
B、32
C、51.6
D、51.2
答案:A
解析:销项税额=(200+120)÷(1+16%)×16%=44.14(万元)

第17题、某白酒厂2018年春节前,将新研制的粮食白酒1吨作为过节福利发放给员工饮用,该粮食白酒无同类产品市场销售价格。已知该批粮食白酒生产成本20000元,成本利润率为5%,白酒消费税比例税率为20%;定额税率为0.5元/500克。则该批粮食白酒应纳消费税税额为( )。
A、[20000×(1+5%)]÷(1-20%)×20%+1×2000×0.5=6250(元)
B、[20000×(1+5%)+(1×2000×0.5)]÷(1-20%)×20%=5500(元)
C、[20000×(1+5%)+(1×2000×0.5)]÷(1-20%)×20%+1×2000×0.5=6500(元)
D、[20000×(1+5%)+(1×2000×0.5)]×20%+1×2000×0.5=5400(元)
答案:C
解析:纳税人自产自用的应税消费品,用于企业员工福利的,应按照同类消费品的销售价格计算缴纳消费税;没有同类消费品销售价格的,按照组成计税价格计算纳税。(1)组成计税价格=[20000×(1+5%)+(1×2000×0.5)]÷(1-20%)=27500(元);(2)应纳消费税税额=27500×20%+1×2000×0.5=6500(元)。

第18题、根据票据法律制度,下列关于汇票的提示付款期限的说法中,不正确的是( )。
A、见票即付的汇票无需提示付款
B、见票即付的汇票,自出票日起1个月内向付款人提示付款
C、定日付款的汇票,自到期日起10日内向承兑人提示付款
D、见票后定期付款的汇票,自到期日起10日内向承兑人提示付款
答案:A
解析:根据《票据法》的规定,持票人应当按下列期限提示付款:(1)见票即付的汇票,自出票日起1个月内向付款人提示付款;(2)定日付款、出票后定期付款和见票后定期付款的汇票,自到期日起10日内向承兑人提示付款。

第19题、票据的持票人行使追索权,应当自将被拒绝事由书面通知其前手,通知的期限是( )。
A、自收到有关证明之日起3日内
B、自收到有关证明之日起5日内
C、自收到有关证明之日起7日内
D、自收到有关证明之日起10日内
答案:A
解析:持票人应当自收到被拒绝承兑或者被拒绝付款的有关证明之日起3日内,将被拒绝事由书面通知其前手;其前手应当自收到通知之日起3日内书面通知其再前手。

第20题、关于银行汇票的退款,下列表述不正确的是( )。
A、申请人缺少解讫通知要求退款的,出票银行应于银行汇票提示付款期限满1个月内办理
B、申请人要求退款时,应当将银行汇票和解讫通知同时提交到出票银行
C、申请人为单位的,应出具该单位的证明;申请人为个人的,应出具该本人的身份证件
D、银行汇票丧失,失票人可以凭法院出具的其享有票据权利的证明,向出票银行请求付款或退款
答案:A
解析:申请人缺少解讫通知要求退款的,出票银行应于银行汇票提示付款期限满1个月后办理。

第21题、土地增值额计算过程中,不准予按实际发生额扣除的项目是( )。
A、房地产开发成本
B、地价款
C、房地产开发费用
D、城市维护建设税
答案:C
解析:房地产开发费用中,利息符合规定可据实扣除,其它开发费用按取得土地使用权支出和开发成本之和的5%以内扣除;利息不符合规定的,房地产开发费用按前述两项之和的10%以内扣除。

第22题、某国有企业转让一块已开发的土地,取得收入8000万元,已知取得该块土地支付的土地使用权出让金为2000万元,开发这块地的成本为1000万元,支付的与转让土地有关的税金合计为500万元。则该企业应纳土地增值税为( )万元。
A、1725
B、1750
C、1975
D、2250
答案:A
解析:(1)转让收入=8000(万元)(2)扣除项目=2000+1000+500=3500(万元)(3)增值额=8000-3500=4500(万元)(4)增值额与扣除项目的比率=4500÷3500=128.6%(5)应纳土地增值税=增值额×50%-扣除项目金额×15%=4500×50%-3500×15%=1725(万元)

第23题、根据城镇土地使用税法律制度的规定,经批准开山填海整治的土地和改造的废弃土地,免缴城镇土地使用税的起始时间为( )。
A、使用的次月
B、使用的当月
C、使用的当年
D、使用的下年
答案:B
解析:根据规定,经批准开山填海整治的土地和改造的废弃土地,从使用的月份起免缴土地使用税5~10年。

第24题、根据印花税法律制度的规定,下列各项中,以按件作为计税依据缴纳印花税的是( )。
A、借款合同
B、卫生许可证
C、营业执照
D、记载资金的账簿
答案:C
解析:选项A,借款合同以借款金额为计税依据,不包括增值税税款。选项B,卫生许可证不属于印花税的应税凭证;选项D,记载资金的账簿,以营业账簿记载的“实收资本”和“资本公积”两项的合计金额为计税依据。

二、多项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“□”作答。)
第1题、根据《行政复议法》的规定,下列各项中,可以申请行政复议的事项有( )。
A、不服行政机关对民事纠纷作出的调解
B、不服行政机关作出的关于确认土地使用权的决定
C、认为行政机关侵犯其合法的经营自主权的
D、认为行政机关变更或废止农业承包合同,侵犯其合法权益的
答案:B,C,D
解析:不能提出行政复议的情形包括:(1)当事人不服行政机关作出的行政处分或者其他人事决定;(2)当事人不服行政机关对民事纠纷的调解或者其他处理。选项A可依法申请仲裁或者向法院提起诉讼。

第2题、关于原始凭证,下列说法正确的有( )。
A、在经济业务事项发生时由经办人员直接取得
B、在经济业务事项发生时由经办人员填制
C、用以表明某项经济业务已经发生情况
D、用以表明某项经济业务已经完成情况
答案:A,B,C,D
解析:原始凭证,是在经济业务发生时,由业务经办人员直接取得或者填制,用以表明某项经济业务事项已经发生或完成情况并明确有关经济责任的一种凭据。

第3题、根据规定,目前我国实行的工时制度主要有( )。
A、标准工时制
B、定时工作制
C、不定时工作制
D、综合计算工时制
答案:A,C,D
解析:目前我国实行的工时制度主要有标准工时制、不定时工作制、综合计算工时制三种类型。

第4题、根据个人所得税法律制度的规定,下列应按照偶然所得项目征收个人所得税的有( )。
A、参加网络游戏竞技赛拿到冠军获得主办方奖励的汽车一辆
B、个人取得公司回购股权的收入
C、个人因参加企业的有奖销售活动而取得的赠品所得
D、企业年会向职工发放的礼品
答案:A,C
解析:选项B按照“财产转让所得”项目征收个人所得税;选项D按照”工资薪金所得“项目征收个人所得税。

第5题、居民纳税人发生的下列情形中,应当按照规定向主管税务机关办理个人所得税自行纳税申报的有( )。
A、王某从英国取得所得
B、林某月工资2万元,发表文章取得稿酬1万元,专项扣除2万元
C、李某从境内两家公司取得工资,年收入额减去专项扣除的余额为8万元
D、张某取得财产租赁所得2万元,扣缴义务人未扣缴税款
答案:A,B,C,D
解析:选项A,取得境外所得应当依法办理纳税申报;选项BC,取得综合所得需要办理汇算清缴,应当依法办理申报纳税;选项D,取得应税所得,扣缴义务人未扣缴税款的,应当依法办理申报纳税。

第6题、根据社会保险法律制度规定,任何单位或个人不得将工伤保险基金用于( )。
A、投资运营
B、兴建或者改建办公场所
C、发放奖金
D、挪作其他用途
答案:A,B,C,D
解析:任何单位或者个人不得将工伤保险基金用于投资运营、兴建或者改建办公场所、发放奖金,或者挪作其他用途。

第7题、下列各项中,属于享受失业保险必须满足的条件有( )。
A、失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满1年
B、因本人意愿中断就业
C、已经进行失业登记
D、有求职要求
答案:A,C,D
解析:选项B,享受失业保险必须满足的条件之一是“非因本人意愿”中断就业。

第8题、下列货物销售,适用10%增值税税率的有( )。
A、一般纳税人销售食用植物油
B、选择适用简易征收办法一般纳税人销售自来水
C、一般纳税人销售养殖的水产品
D、农业生产者销售自产农产品
答案:A,C
解析:选项B,适用3%的征收率;选项D,免征增值税。

第9题、税务机关做出的下列行政行为中,纳税人认为侵犯其合法权益时应当先申请行政复议,对行政复议决定不服的再提起行政诉讼的有( )。
A、退税
B、停止出口退税权
C、确定适用税率
D、停止发售发票
答案:A,C
解析:选项AC,属于征税行为,纳税人不服的,必须先申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;选项BD,不属于征税行为,纳税人不服的,可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼。

第10题、某金店采取“以旧换新”方式销售24K纯金项链1条,新项链对外销售价格(含税)5000元,旧项链作价3000元,从消费者手中收取新旧差价款2000元;并以同一方式销售某名表20块,此表对外零售价每块350元,旧表作价50元。下列关于本题中以旧换新的陈述正确的有( )。
A、本期增值税销项税为1241.38元
B、本期增值税销项税为1655.17元
C、销售货物应征消费税86.21元
D、缴纳消费税为76元
答案:A,C
解析:销项税额=(2000+350×20)÷(1+16%)×16%=1241.38(元);消费税=2000÷(1+16%)×5%=86.21(元)。

第11题、根据票据法律制度的规定,下列各背书情形中,属于背书无效的有( )。
A、将汇票金额全部转让给甲某
B、将汇票金额的一半转让给甲某
C、将汇票金额分别转让给甲某和乙某
D、将汇票金额转让给甲某但要求甲某不得对背书人行使追索权
答案:B,C
解析:根据规定,将汇票金额的一部分或者将汇票金额分别转让给2人以上的背书无效。

第12题、根据支付结算法律制度规定,下列说法正确的有( )。
A、不记名预付卡不挂失,不赎回,另有规定的除外。有效期不得低于3年
B、单位一次性购买预付卡5000元以上,个人一次性购买预付卡5万元以上的,通过银行转账等非现金结算方式购买,不得使用现金
C、购卡人不得使用信用卡购买预付卡
D、超过有效期尚有资金余额的预付卡,可通过延期、激活、换卡等方式继续使用
答案:A,B,C,D
解析:四个选项均表述正确。

第13题、下列各项中,符合城市维护建设税纳税地点规定的有( )。
A、一般情况下,纳税人缴纳增值税、消费税的地点,就是纳税人缴纳城建税的地点
B、流动经营无固定地点的单位,纳税地点为单位注册地
C、流动经营无固定地点的个人,纳税地点为居住所在地
D、代收代扣增值税、消费税的单位和个人,纳税地点为代收代扣地
答案:A,D
解析:对流动经营等无固定纳税地点的单位和个人,应随同增值税、消费税在经营地缴纳。

第14题、根据关税法律制度的规定,我国进口关税计税方法包括( )。
A、从量定额计税
B、从价定率计税
C、核定税额计税
D、从量和从价同时采用的复合计税
答案:A,B,D
解析:进口关税计征办法有四种,无核定税额计税方法,除选项ABD以外,还有滑准税。

第15题、A企业为对外商贸流通企业,产品主要销往欧洲,在确认记账本位币之时,会计甲认为公司在中国设立的,本位币应该是人民币;会计乙认为虽然公司在中国成立,但业务结算以欧元为主,应该用欧元作为记账本位币,则下列表述中,正确的有( )。
A、根据《会计法》规定,在中国设立的企业记账本位币只能是人民币,不能是其他外币
B、该企业的业务收支以欧元为主,应该用欧元为记账本位币
C、如果以欧元为记账本位币,则编制报表时应折算为人民币
D、以人民币为记账本位币,具有广泛的适应性,便于会计信息口径一致
答案:B,C,D
解析:业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但是编报的财务会计报告应当折算为人民币,选项A错误,选项BC正确。

三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“○”作答。)
第1题、法是通过国家制定和发布的,但并不是国家发布的任何文件都是法。( )
A、正确
B、错误
答案:A
解析:无

第2题、会计账簿应当按照连续编号的页码顺序登记。( )
A、正确
B、错误
答案:A
解析:无

第3题、注册会计师无法获取充分、适当的审计证据以作为形成审计意见的基础,但认为未发现的错报(如存在)对财务报表可能产生的影响重大,但不具有广泛性,应当发表无法表示意见的审计报告。( )
A、正确
B、错误
答案:B
解析:上述情形应当发表保留意见的审计报告。

第4题、用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。( )
A、正确
B、错误
答案:A
解析:无

第5题、根据企业所得税法律制度的规定,财政拨款属于企业免税收入。( )
A、正确
B、错误
答案:B
解析:财政拨款属于不征税收入。

第6题、税务机关行使交通邮政检查权时,可以到车站、码头、机场检查旅客自带的行李物品。( )
A、正确
B、错误
答案:B
解析:可以检查纳税人托运、邮寄应纳税商品、货物或者其他财产的有关“单据、凭证和有关资料”;不能对其他内容进行检查,比如旅客自带的行李物品等。

第7题、增值税一般纳税人进口货物取得海关进口增值税专用缴款书,应当在完税凭证开具之日起180日后向税务机关申报抵扣,逾期不得抵扣进项税额。( )
A、正确
B、错误
答案:B
解析:增值税一般纳税人取得的2017年7月1日及以后开具的海关进口增值税专用缴款书,应自开具之日起360日内向主管国税机关报送《海完税凭证抵扣清单》,申请稽核比对。

第8题、贴现银行追索票款时可从申请人的存款账户直接收取票款。( )
A、正确
B、错误
答案:A
解析:无

第9题、收款人对同一付款人发货托收累计3次收不回货款的,收款人开户银行应暂停其向外办理托收。( )
A、正确
B、错误
答案:B
解析:收款人对同一付款人发货托收累计3次收不回货款的,收款人开户银行应暂停收款人“向该付款人”办理托收。

第10题、中外合作开采石油、天然气的企业属于资源税的纳税义务人。( )
A、正确
B、错误
答案:A
解析:无

四、不定项选择题(本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“□”作答。)
第1题、甲企业为工业生产企业,其会计相关工作情况如下:(1)由于业务调整,安排出纳人员小王负责登记库存现金、银行存款日记账、费用明细账以及会计档案保管。(2)单位招聘一名管理会计人员小赵,已知小赵已从事会计工作3年,但因交通肇事罪被判处有期徒刑,现已刑满释放满1年。(3)往来会计小李由于个人原因离职,与小孙进行了会计工作交接,由单位会计机构负责人监交。小孙接替之后为了分清责任,将原账簿保存好之后另立账簿进行接手之后会计事项的记录。后发现小李任职期间存在账目问题,小李与小孙之间相互推卸责任。(4)税务部门发现报税资料存在疑点,因此派专员到甲企业进行调查,遭到甲企业拒绝,甲企业认为只有财政部门有权对本企业进行监管。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1、根据资料(1),下列表述错误的是( )。
A、小王作为出纳可以负责会计档案保管

B、小王登记库存现金、银行存款日记账以及费用明细账符合规定

C、小王担任在财务部负责的会计档案管理岗位属于会计工作岗位

D、小王作为出纳不能负责登记费用明细账

答案:A,B

解析:出纳人员不得兼任稽核、“会计档案保管”和收入、支出、“费用”、债权债务账目的登记工作。

2、根据资料(2),下列表述正确的是( )。
A、小赵因被追究过刑事责任,不得再从事会计工作

B、小赵刑满释放只满1年,未满5年不得从事会计工作

C、小赵可以担任甲企业会计人员

D、刑满释放时间不影响小赵能否从事会计工作

答案:C,D

解析:因提供虚假财务会计报告,做假账,隐匿或者故意销毁会计资料,贪污,挪用公款,职务侵占等与会计职务有关的违法行为被依法追究刑事责任的人员,不得再从事会计工作。本题小赵因交通肇事被判刑罚,不影响其再次从事会计工作。

3、根据资料(3),下列表述正确的是( )。
A、单位会计机构负责人监交符合规定

B、小孙另立账簿符合规定

C、出现的账目问题应由小李承担责任

D、出现的账目问题应由小孙承担责任

答案:A,C

解析:一般会计人员办理交接手续,由会计机构负责人(会计主管人员)监交,选项A正确;交接人员应当继续使用移交的会计账簿,不得自行另立新账,以保持会计记录的连续性,选项B错误;移交人员对所移交的会计凭证、会计账簿、会计报表和其他有关资料的合法性、真实性承担法律责任,选项C正确,选项D错误。

4、根据资料(4),下列表述正确的是( )。
A、税务部门有权对甲企业进行监督检查

B、甲企业拒绝接受税务部门调查的做法合理

C、税务部门的检查属于会计工作的政府监督范畴

D、除财政部门外,审计、税务、人民银行、证券监管、保险监管等部门均依法有权对有关单位的会计资料实施监督检查

答案:A,C,D

解析:无

第2题、某生产企业为增值税一般纳税人,2018年有关经营情况和纳税情况如下:(1)销售收入230万元,销售成本100万元;税金及附加20万元;(2)投资收益共计100万,其中50万为国债利息收入;(3)销售费用60元,其中广告费5万元、业务宣传费34.5万元;管理费用40万元,其中业务招待费5.5万元;企业自行计提的资产减值准备金支出30万元;财务费用5万元;(4)计入成本费用的工资总额为80万元,其中残疾人工资为12万元;(5)2018年10月购入一批安全生产专用设备,投资额共计20万元。要求:根据上述资料,回答下列小题。

1、根据上述资料,下列表述正确的是( )。
A、国债利息收入50万元为免税收入

B、自行计提的资产减值准备金支出,不得税前扣除

C、业务招待费支出的扣除限额按照发生额的60%扣除

D、购入安全生产专用设备的投资额可以按一定比例实行税额抵免

答案:A,B,D

解析:业务招待费支出按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售收入的5‰。

2、下列选项中,可以在计算企业所得税前加计扣除的是( )。
A、国债利息收入

B、业务招待费

C、残疾人员的工资

D、业务宣传费

答案:C

解析:选项A,国债利息收入为免税收入。选项B,业务招待费按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。选项D,广告费、业务宣传费不超过当年销售收入的15%的部分,准予扣除;超过部分,准予以后年度扣除。

3、下列各项中,关于该企业税前扣除项目的税务处理,正确的是( )。
A、广告费和业务宣传费可以税前扣除39.5万元

B、广告费和业务宣传费可以税前扣除34.5万元

C、业务招待费可以税前扣除3.3万元

D、财务费用5万元可以在税前扣除

答案:B,D

解析:(1)广告费和业务宣传费扣除限额=销售(营业)收入×15%=230×15%=34.5(万元),实际发生额=5+34.5=39.5(万元),所以税前可以扣除34.5(万元);则可以扣除的销售费用=60-(34.5+5)+34.5=55(万元);(2)业务招待费扣除限额=230×5‰=1.15(万元),实际发生额的60%=5.5×60%=3.3(万元),企业应按1.15万元税前扣除。所得税前可以扣除的管理费用=40-5.5+1.15=35.65(万元);(3)财务费用5万元可以税前扣除。

4、2018年该企业应缴纳企业所得税为( )万元。
A、11.09

B、8.09

C、9.09

D、7.59

答案:A

解析:应纳税所得额=230+100-50-100-20-55-35.65-5-12(残疾人工资加计扣除)=52.35(万元);2018年该企业应纳所得税额=52.35×25%-20×10%=11.09(万元)。

第3题、某运输公司为增值税一般纳税人,2018年10月发生如下业务:(1)购入运输用汽车5辆,取得的机动车销售统一发票上注明的税额为20万元;(2)为一般纳税人提供运输服务,取得不含税销售额260万元;提供装卸搬运服务,取得不含税销售额16万元;(3)为小规模纳税人提供运输服务,开出普通发票上注明的金额为33万元;(4)为某大型集团年会提供车辆出租业务,按一辆车一个司机一天1000元的标准收费,取得不含税销售额5万元,开具增值税专用发票;(5)提供十一黄金周自驾游车辆出租业务,共取得含税销售额9.28万元;(6)购进汽油取得增值税专用发票上注明的金额为8万元,进行车辆维修保养取得的增值税专用发票上注明的金额为5万元。已知:该企业上月留抵税额为2万元,交通运输业税率为10%;提供有形动产租赁税率为16%;除有形动产租赁外的其他应征增值税的现代服务业税率为6%,该企业各项经营业务分别核算。要求:根据上述资料,回答下列问题。

1、下列关于增值税的说法中不正确的是( )。
A、购入运输用汽车取得的增值税进项税额不得抵扣

B、提供装卸搬运服务取得的销售额应作为价外费用并入提供运输服务的销售额计征增值税

C、为某大型集团年会提供车辆出租业务应按10%的税率征收增值税

D、十一黄金周自驾游车辆出租业务应按10%的税率征收增值税

答案:A,B,D

解析:购入运输用汽车取得的增值税进项税额可以抵扣;B项属于物流辅助服务,应当分别核算;D项属于有形动产租赁,税率为16%,所以,D错误。C项中因为提供的既有人又有车,所以应属于交通运输服务,适用10%的税率,本题目选错误选项,因此,ABD项正确。

2该企业2018年10月准予抵扣的进项税额为( )万元。
A、2

B、20

C、2.08

D、24.08

答案:D

解析:进项税额=20+8×16%+5×16%+2=24.08(万元)。

3、该企业2018年10月的销项税额为( )万元。
A、34.34

B、31.74

C、32.04

D、31.39

答案:B

解析:销项税额=260×10%+16×6%+33÷(1+10%)×10%+5×10%+9.28÷(1+16%)×16%=31.74(万元)。

4、该企业2018年10月的增值税应纳税额为( )万元。
A、7.66

B、11.31

C、13.31

D、32.56

答案:A

解析:应纳税额=31.74-24.08=7.66(万元)。

原创文章,作者:ACC.初级会计,如若转载,请注明出处:http://www.acchn.net/archives/720

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息