2020初级会计职称考试《经济法基础》模拟试卷(八)

一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“○”作答。)
第1题
根据船舶吨税法律制度的规定,船舶吨税的纳税人是( )。
A、应税船舶的负责人
B、应税船舶的使用人
C、应税船舶的购买人
D、应税船舶的代理人
答案:A
解析:对自中国境外港口进入中国境内港口的船舶征收船舶吨税,以应税船舶负责人为纳税人。

第2题
根据我国民事诉讼法相关规定,下列关于管辖问题表述错误的是( )。
A、大多数民事案件由基层人民法院审理
B、协议管辖是在纠纷发生之前,以协议方式选择解决纠纷的管辖法院
C、协议管辖不可以变更级别管辖
D、民事诉讼中不动产纠纷由不动产所在地法院管辖
答案:B
解析:协议管辖是指双方当事人在合同纠纷或者其他财产权益纠纷发生之前或发生之后,以协议的方式选择解决他们之间纠纷的管辖法院,因此选项B不正确。

第3题
某企业对X省Y市国税部门给予其行政处罚的决定不服,申请行政复议。下列各项中,应当受理该企业行政复议申请的机关是( )。
A、Y市国税部门
B、Y市人民政府
C、X省国税部门
D、X省人民政府
答案:C
解析:对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。对X省Y市国税部门给予其行政处罚的决定不服的,应当向X省国税部门申请行政复议。

第4题
下列关于会计凭证的表述中,不正确的是( )。
A、会计凭证是会计资料的重要组成部分,是形成其他会计资料的重要来源
B、会计凭证分为原始凭证和记账凭证
C、记账凭证,是会计核算的原始依据,来源于实际发生的经济事项
D、记账凭证必须根据经审核的原始凭证和有关资料进行编制
答案:C
解析:原始凭证,是会计核算的原始依据,来源于实际发生的经济事项。

第5题
各单位应依据( ),设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员;不具备设置条件的,应当委托经批准设立从事会计代理记账业务的中介机构代理记账。
A、单位规模的大小
B、经营管理的需要
C、会计业务的需要
D、经济业务和财务收支的繁简
答案:C
解析:无

第5题
各单位应依据( ),设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员;不具备设置条件的,应当委托经批准设立从事会计代理记账业务的中介机构代理记账。
A、单位规模的大小
B、经营管理的需要
C、会计业务的需要
D、经济业务和财务收支的繁简
答案:C
解析:无

第6题
根据支付结算法律制度的规定,下列表述正确的是( )。
A、假冒他人签章的行为属于变造票据
B、出票日期记载为贰零壹捌年零贰月壹拾叁日
C、票据金额的中文大写与阿拉伯数码不一致时以中文大写为准
D、收款人名称填写错误由原记载人更正并在更正处签章即可
答案:B
解析:选项A,票据伪造是指假冒或者虚构他人名义的签章,票据变造是指改变“签章以外”的记载事项;选项C,票据金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,二者不一致的票据无效;选项D,出票金额、出票日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效。

第7题
下列关于劳动合同效力的说法中,不正确的是( )。
A、用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的劳动合同无效或者部分无效
B、无效劳动合同,从订立时起就没有法律约束力
C、劳动合同部分无效,则劳动合同其他部分也无效
D、劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬
答案:C
解析:劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。

第8题
某商贸企业2018年度产品销售收入6000万元。当年发生管理费用300万元,其中业务招待费80万元。该企业2018年度所得税前可以扣除的管理费用是( )万元。
A、300
B、220
C、268
D、250
答案:D
解析:企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。业务招待费扣除限额=6000×5‰=30(万元)<80×60%=48(万元),可扣除管理费用=300-80+30=250(万元)。

第9题
根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,不得从应纳税所得额中扣除的是( )。
A、生产性生物资产折旧费
B、转让财产损失
C、非银行企业内营业机构之间支付的利息
D、企业支付的违约金
答案:C
解析:选项A,生产性生物资产按照直线法计算的折旧,选项D企业支付的违约金,选项B转让财产损失,均可以从应纳税所得额中扣除;选项C非银行企业内营业机构之间支付的利息,不得扣除。

第10题
吴某在定点医院做外科手术,共发生医疗费用18万元,其中在规定医疗目录内的费用为15万元,目录以外费用3万元。当地职工平均工资水平为2000元/月,则应由基本医疗保险基金支付的医疗费用为( )元。
A、150000
B、144000
C、129600
D、127440
答案:D
解析:基本医疗保险的起付线为当地职工年平均工资10%,即2000×12×10%=2400(元)。封顶线为2000×12×6=144000(元)。吴某可以报销的费用=(144000-2400)×90%=127440(元)。

第11题
根据个人所得税法律的规定,下列各项中,暂减按10%税率征收个人所得税的是( )。
A、周某出租机动车取得的所得
B、夏某出租住房取得的所得
C、林某出租商铺取得的所得
D、刘某出租电子设备取得的所得
答案:B
解析:选项B,从2001年1月1日起,对个人出租住房取得的所得减按10%的税率征收个人所得税;选项A(出租机动车取得的所得)、选项C(出租商铺取得的所得)、选项D(出租电子设备取得的所得)属于财产租赁所得,税率为20%。

第12题
根据个人所得税法律制度的规定,下列项目中计征个人所得税时,允许从收入中减除20%的费用后的余额为收入额的是( )。
A、个体工商户生产经营所得8000元
B、股息所得2000元
C、稿酬所得4000元
D、财产租赁所得3200元
答案:C
解析:选项A,对个体工商户经营所得,以每一纳税年度的收入总额,减除成本、费用以及损失后的余额,为应纳税所得额。选项B,利息、股息、红利所得和偶然所得,以每次收入额为应纳税所得。选项C,劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得以收入减除20%的费用后的余额为收入额。选项D,财产租赁所得,每次收入不超过4000元的,减除800元;4000元以上的,减除20%的费用,其余额为应纳税所得。

第13题
孙某已经工作15年,自上班开始就一直缴纳失业保险。2018年8月1日因孙某工作中重大失误致使公司蒙受巨额损失,公司与其解除了劳动合同。此后孙某一直未能找到工作,遂于2018年12月1日办理了失业登记。则孙某领取失业保险金的最长期限为( )。
A、2018年8月1日至2019年7月31日
B、2018年12月1日至2019年11月30日
C、2018年12月1日至2020年5月31日
D、2018年12月1日至2020年11月30日
答案:D
解析:失业人员失业前用人单位和本人累计缴费10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。

第14题
用人单位应当自用工之日起一定期限内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记,该一定期限指的是( )。
A、7日
B、15日
C、30日
D、45日
答案:C
解析:用人单位应当自用工之日起30日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

第15题
根据增值税的现行规定,一般纳税人销售的下列货物,不适用10%增值税的税率的是( )。
A、实木家具
B、二甲醚
C、食用盐
D、居民用煤炭制品
答案:A
解析:选项A适用16%的税率。

第16题
根据税收征收管理法律制度的规定,对于财务会计制度健全,能够如实核算和提供生产经营情况,并能正确计算应纳税款和如实履行纳税义务的纳税人。税务机关应当对其采用的税款征收方式是( )。
A、定期定额征收
B、查验征收
C、查账征收
D、查定征收
答案:C
解析:查账征收是指税务机关对财务健全的纳税人,依据其报送的纳税申报表、财务会计报表和其他有关纳税资料,依照适用税率,计算应纳税款的征收方式。这种征收方式较为规范,符合税法规定的基本原则,适用于财务会计制度健全,能够如实核算和提供生产经营情况,并能正确计算应纳税款和如实履行纳税义务的纳税人。

第17题
根据消费税的规定,下面理解错误的是( )。
A、纳税人生产的应税消费品,于生产时纳税
B、纳税人自产的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税
C、纳税人自产自用的应税消费品,除用于连续生产应税消费品外的其他方面的,于移送使用时纳税
D、进口的应税消费品,于报关进口时纳税
答案:A
解析:纳税人生产的应税消费品,于纳税人销售时纳税。

第18题
甲公司欠乙公司货款20万元,经协商,乙公司同意甲公司以其生产的1吨白酒抵偿债务,已知双方协商约定该白酒总价20万元,同类白酒市场最低售价为18万元,市场均价21万元,市场最高售价23万元,则下列关于甲公司该笔业务缴纳消费税的算式中正确的是( )。
A、18×20%+0.5×1000×2÷10000=3.7(万元)
B、20×20%+0.5×1000×2÷10000=4.1(万元)
C、21×20%+0.5×1000×2÷10000=4.3(万元)
D、23×20%+0.5×1000×2÷10000=4.7(万元)
答案:D
解析:纳税人用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税。

第19题
某汽车贸易公司2015年11月从国外进口小汽车50辆,海关核定的每辆小汽车关税完税价为28万元,已知小汽车关税税率为20%,消费税税率为25%。则该公司进口小汽车应纳消费税税额是( )万元。
A、560
B、420
C、350
D、280
答案:A
解析:(1)应纳关税税额=50×28×20%=280(万元);(2)组成计税价格=(50×28+280)÷(1-25%)=2240(万元);(3)应纳消费税税额=2240×25%=560(万元)。

第20题
根据支付结算法律制度规定,下列选项中,不属于存款人在异地开立单位银行结算账户需要的证明文件是( )。
A、出具开立基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户规定的有关证明文件
B、存款人因向银行借款需要,应出具借款合同
C、异地借款的存款人在异地开立一般存款账户的,应出具在异地取得贷款的借款合同
D、因经营需要在异地办理收入汇缴和业务支出的存款人在异地开立专用存款账户的,应出具隶属单位的证明
答案:B
解析:存款人需要在异地开立单位银行结算账户,除出具开立基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户规定的有关证明文件和基本存款账户开户许可证外,还应出具下列相应的证明文件:(1)异地借款的存款人在异地开立一般存款账户的,应出具在异地取得贷款的借款合同。(2)因经营需要在异地办理收入汇缴和业务支出的存款人在异地开立专用存款账户的,应出具隶属单位的证明。

第21题
甲公司向乙公司购买货物,收到乙公司发来的货物后,将出票人为丙公司,收款人为甲公司的商业汇票背书转让给乙公司以抵顶货款。上述行为充分体现了票据的( )。
A、支付功能
B、信用功能
C、结算功能
D、融资功能
答案:A
解析:本题考核票据的功能。票据可以充当支付工具,代替现金使用,是票据的支付功能。背书转让体现的是支付功能,而非结算功能,结算功能是指双方当事人互负到期债务,交换票据抵销债务。

第22题
甲公司于2018年9月向乙公司购买一处闲置厂房,合同注明的土地使用权价款2000万元,厂房及地上附着物价款500万元。已知当地规定的契税税率为3%,甲公司应缴纳的契税税额为( )万元。
A、500×3%=15
B、(2000-500)×3%=45
C、2000×3%=60
D、(2000+500)×3%=75
答案:D
解析:房屋买卖的,以成交价格为计税依据,成交价格中包括土地、房屋权属的转移合同确定的价格。应缴纳契税=(2000+500)×3%=75(万元)。

第23题
下列用地不属于免征或暂免征收城镇土地使用税的是( )。
A、企业范围内的荒山占地
B、老年康复中心自用土地
C、免税单位无偿使用纳税单位的土地
D、居民委员会拥有的体育场馆用于体育活动的土地
答案:A
解析:企业范围内的荒山、林地、湖泊等占地,自2016年1月1日起,全额征收城镇土地使用税。

第24题
罗某2017年4月10日购小轿车1辆,当月取得购置发票,到当年12月31日未到车辆管理部门登记。已知小轿车年单位税额480元。则罗某2017年应缴纳车船税税额为( )元。
A、120
B、320
C、360
D、480
答案:C
解析:纳税人未按照规定到车船管理部门办理应税车船登记手续的,以车船购置发票所载开具时间的当月作为车船税的纳税义务发生时间。应缴纳车船税=480×9÷12=360(元)。

二、多项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“□”作答。)
第1题
根据《行政诉讼法》的规定,下列说法正确的有( )。
A、当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉
B、当事人不服人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起10日内向上一级人民法院提起上诉
C、涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理
D、人民法院审理行政补偿案件,可以调解
答案:A,B,C,D
解析:无

第2题
某企业拟销毁一批保管期满的会计档案,其中包括两张未结清的债权债务原始凭证,主管会计工作的副厂长在会计档案销毁清册上签署销毁意见后,由该企业的档案管理部门负责对该批会计档案进行销毁,销毁后遂向单位负责人报告。请问下列各项中,属于该企业在档案销毁过程中错误做法的有( )。
A、销毁了会计档案中未结清的债权债务原始凭证
B、销毁会计档案由副厂长在销毁清册上签署意见
C、会计档案的销毁由档案管理部门负责
D、会计档案销毁后向单位负责人报告
答案:A,B,C
解析:根据《会计档案管理办法》的规定,未结清的债权债务原始凭证不得销毁,应抽出单独装订,待未了事项结清后才能销毁。销毁会计档案应当由单位负责人签署意见,副厂长不是单位负责人,因此无权签署意见。对于一般企业、事业单位和组织,销毁会计档案时,应当由单位档案机构和会计机构双方共同派员监销,而不是仅仅由档案管理机构一方进行销毁;销毁后,监销人应当在会计档案销毁清册上签名或盖章。销毁后是否向单位负责人报告没有严格规定,因此该企业向单位负责人报告并无错误。

第3题
《会计法》规定,应当依照有关法律、行政法规规定的职责,对有关单位的会计资料实施监督检查部门有( )。
A、财政、审计、税务
B、人民银行
C、证券监管
D、保险监管
答案:A,B,C,D
解析:财政、审计、税务、人民银行、证券监管、保险监管等部门应当依照有关法律、行政法规规定的职责,对有关单位的会计资料实施监督检查。

第4题
王某于2018年1月1日起开始在甲公司上班,直到2019年1月11日,甲公司一直未与王某订立书面劳动合同。根据《劳动合同法》的规定,下列表述中,正确的有( )。
A、自2018年1月1日至2018年12月31日,甲公司应当向王某每月支付2倍的工资补偿
B、自2018年2月1日至2018年12月31日,甲公司应当向王某每月支付2倍的工资,作为未签订书面劳动合同的补偿
C、视为甲公司自2018年1月1日起已经与王某订立了无固定期限劳动合同
D、视为甲公司自2019年1月1日起已经与王某订立了无固定期限劳动合同
答案:B,D
解析:用人单位自用工之日起满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满一个月的次日至满一年的前一日应当向劳动者每月支付两倍的工资,并视为自用工之日起满一年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,应当立即与劳动者补订书面劳动合同。

第5题
关于一般经济纠纷仲裁和劳动仲裁共同点的下列表述中,正确的有( )。
A、仲裁庭仲裁案件均适用回避制度
B、当事人均须在事先或事后达成仲裁协议,仲裁委员会方可受理
C、仲裁委员会均不按行政区划层层设立
D、当事人对仲裁裁决不服,均可向人民法院起诉
答案:A,C
解析:(1)选项B,经济纠纷仲裁的当事人须在事先或事后达成仲裁协议,劳动仲裁没有此规定;(2)选项D,经济纠纷仲裁实行一裁终局制度,对仲裁裁决不服的不得提起诉讼。

第6题
根据个人所得税法律制度的规定,下列关于个人所得税中“次”的规定,说法正确的有( )。
A、特许权使用费所得,属于一次性收入的以取得该项收入为一次
B、财产租赁所得,以一个月内取得的收入为一次
C、稿酬所得以一个月内取得的收入为一次
D、偶然所得,以每次取得该项收入为一次
答案:A,B,D
解析:稿酬所得属于一次性收入的,以取得该项收入为一次;属于同一项目连续性收入的,以一个月内取得的收入为一次。

第7题
根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,应计算缴纳个人所得税的有( )。
A、职工个人以股份形式取得的不拥有所有权的企业量化资产
B、职工个人以股份形式取得的拥有所有权的企业量化资产
C、职工个人以股份形式取得的拥有所有权的企业量化资产,转让时所获得的收入
D、职工个人以股份形式取得的以量化资产参与企业分配而获得的股息
答案:C,D
解析:不能忽视转让量化资产、以量化资产参与企业分配获得股息收益这些重要计税条件。形式上取得企业量化资产——不征个人所得税;实质上取得企业量化资产——缓征个人所得税;转让量化资产——按“财产转让所得”项目计征个人所得税;分红——按“利息、股息、红利”项目征收个人所得税。【名词解释】企业量化资产,是指如果原所在的企业原来是集体所有制,后来进行股份制改造,作为企业的一员,自然会得到一些企业的股份,然而这些股份不能以现金的方式发给企业员工,而是把企业的所得资产,如地皮、厂房、设备等,划分成股,然后分配给每名职工的资产。

第8题
根据社会保险法的规定,失业保险待遇包括( )。
A、领取失业保险金
B、基本医疗保险待遇
C、死亡补助
D、职业培训补贴
答案:A,B,C,D
解析:无

第9题
根据税收征收管理法律制度的规定,下列关于办理纳税申报的情形中,正确的有( )。
A、甲个体工商户在纳税期内没有应纳税款,则无需办理纳税申报
B、乙公司的国债利息收入享受免税政策,也应当办理纳税申报
C、丙工厂所在地区发生严重地震灾害,可以延期办理纳税申报
D、丁公民从民政部领取的救济金,无需办理纳税申报
答案:B,C
解析:纳税人在纳税期内没有应纳税款的,也应当按照规定办理纳税申报,因此选项A不正确。企业取得的国债利息收入,免征企业所得税;个人领取的救济金,免征个人所得税;根据规定,纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报,因此选项B正确,选项D不正确。纳税人、扣缴义务人因不可抗力,不能按期办理纳税申报的,可以延期办理,因此选项C正确。

第10题
下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中正确的有( )。
A、采取托收承付方式销售货物,为办妥托收手续的当天
B、采取分期收款方式销售货物,为书面合同约定的收款日期的当天
C、采取预收款方式租赁有形动产,为收到预收款的当天
D、委托他人代销货物,为收到代销清单或者收到全部或部分货款的当天
答案:B,C,D
解析:采取托收承付方式销售货物,为发出货物并办妥托收手续的当天。

第11题
甲公司是一家卷烟厂,2015年8月从烟农乙手中收购一批烟叶,并将之委托给丙公司加工成烟丝,收回后一半直接出售给A企业,一半用于连续生产卷烟,并将生产出的卷烟销售给丁卷烟批发公司,丁公司又将卷烟销售给戊卷烟批发公司,戊公司又将其批发给B、C、D等多家卷烟零售企业,则下列关于消费税的说法中错误的有( )。
A、在向零售企业的批发业务中,戊公司是消费税的纳税人
B、在卷烟零售环节中,B、C、D等卷烟零售企业是消费税的纳税人
C、在委托加工业务中,消费税的纳税地点为甲公司所在地
D、在委托加工业务中,消费税的纳税地点为丙公司所在地
答案:B,C
解析:(1)烟草批发企业将卷烟销售给零售单位的,要再征一道消费税。(2)烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业的,不缴纳消费税。(3)卷烟零售环节是不缴纳消费税的,只在生产环节和批发环节征收消费税。

第12题
下列银行结算账户中不得支取现金的有( )。
A、一般存款账户
B、单位银行卡账户
C、信托基金专用存款账户
D、预算单位零余额账户
答案:A,B,C
解析:选项A,一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取;选项B,单位银行卡账户的资金必须由基本存款账户转入,该账户不得办理现金收付业务;选项C,财政预算外资金、证券交易结算资金、期货交易保证金和信托基金专用存款账户,不得支取现金;选项D,预算单位零余额账户用于财政授权支付,可以办理转账、提取现金等结算业务,不能存入现金。

第13题
下列关于公示催告的说法中正确的有( )。
A、失票人可以在票据丧失后,依法向票据支付地或被告住所地人民法院申请公示催告
B、公示催告申请书的内容应包括票面金额;出票人、持票人、背书人;申请的理由、事实;通知挂失止付的时间;付款人或代理付款人的名称、地址、电话等
C、公示催告应当在本地影响力较大的报纸上刊登
D、公示催告期间,转让票据权利的行为无效,以公示催告的票据质押、贴现而接受该票据的持票人主张票据权利的,人民法院不予支持
答案:B,D
解析:选项A错误,失票人可以在票据丧失后,依法向票据支付地人民法院申请公示催告,公示催告是非诉程序,没有被告;选项C错误,公示催告应当在全国性的报纸上刊登。

第14题
根据土地增值税法律制度的规定,下列说法正确的有( )。
A、房地产开发企业在改制重组时以不动产作价入股投资,暂不征土地增值税
B、房地产开发企业将开发的部分房地产转为企业自用或用于出租等商业用途时,如果产权未发生转移,不征收土地增值税
C、对于以房地产抵债而发生房地产权属转让的,属于土地增值税的征税范围
D、对于房地产开发公司的代建房行为,应征收土地增值税
答案:B,C
解析:选项A,根据规定:单位、个人在改制重组时以国有土地、房屋进行投资,对其将国有土地、房屋权属转移、变更到被投资的企业,暂不征土地增值税;该改制重组有关土地增值税政策不适用于房地产开发企业。选项D,代建行为是指房地产开发公司代客户进行房地产的开发,开发完成后向客户收取代建收入的行为。对于房地产开发公司而言,虽然取得了收入,但没有发生房地产权属的转移,其收入属于劳务收入性质,故不属于土地增值税的征税范围。

第15题
下列各项中,属于关税纳税人的有( )。
A、工贸或农贸结合的进出口公司
B、外贸进出口公司
C、馈赠物品以及其他方式入境个人物品的所有人
D、个人邮递物品的收件人
答案:A,B,C,D
解析:关税纳税人具体包括:(1)外贸进出口公司;(2)工贸或农贸结合的进出口公司;(3)其他经批准经营进出口商品的企业。(4)入境旅客随身携带的行李、物品的持有人;(5)各种运输工具上服务人员入境时携带自用物品的持有人;(6)馈赠物品以及其他方式入境个人物品的所有人;(7)个人邮递物品的收件人。

三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“○”作答。)
第1题
诉讼时效既可以由法律直接规定,也可以由当事人约定。( )
A、正确
B、错误
答案:B
解析:诉讼时效期间由法律规定,当事人约定无效。

第2题
会计工作岗位是指单位会计机构外部根据业务分工而设置的职能岗位。( )
A、正确
B、错误
答案:B
解析:会计工作岗位是指单位会计机构“内部”根据业务分工而设置的职能岗位。

第3题
接替人员在交接时因疏忽没有发现所交接会计资料在真实性、合法性方面的问题,如事后发现则仍应由原移交人员负责,原移交人员不应以会计资料已移交而推脱责任。( )
A、正确
B、错误
答案:A
解析:无

第4题
年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨2个年度安排。( )
A、正确
B、错误
答案:B
解析:年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。

第5题
从2001年1月1日起,对个人出租住房取得的所得暂减按10%的税率征收个人所得税。( )
A、正确
B、错误
答案:A
解析:本题表述正确。考核的是个人所得税中对个人出租住房所得的税率。

第6题
李某欠缴税款50000元,由税务机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳,为防止国家税款流失,税务机关扣押了其一批价值60000元的商品,准备依法进行变卖,以变卖所得抵缴税款,税务机关的做法正确。( )
A、正确
B、错误
答案:B
解析:采取税收保全措施时,可以扣押、查封纳税人的“价值相当于应纳税款”的商品、货物或者其他财产,本题扣押商品超过应纳税额,不符合规定。

第7题
委托加工的卷烟按照受托方同牌号规格卷烟的征税类别和适用税率征税。没有同牌号规格卷烟的,一律按卷烟最高税率征税。( )
A、正确
B、错误
答案:A
解析:本题表述正确。

第8题
支票的出票人于2018年9月9日出票时,在票面上记载“到期日为2018年9月18日”,该记载有效。( )
A、正确
B、错误
答案:B
解析:支票限于见票即付,不得另行记载付款日期,另行记载付款日期的,该记载无效。

第9题
线上支付是指通过互联网实现的用户和商户、商户和商户之间在线货币支付、资金清算、查询统计等过程。( )
A、正确
B、错误
答案:A
解析:无

第10题
对房地产开发企业建造的商品房,在出售前,一律不征收房产税。( )
A、正确
B、错误
答案:B
解析:对房地产开发企业建造的商品房,在出售前,不征收房产税;但对出售前房地产开发企业已使用或出租、出借的商品房应按规定征收房产税。

四、不定项选择题(本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“□”作答。)
第1题
甲厂于2016年7月招聘李某为该厂职工,双方订立的劳动合同约定:合同期限2年,工资4000元,试用期3个月,试用期内工资2000元,合同期内李某自愿放弃带薪年休假。合同签订后甲厂又要求李某缴纳2500元押金,理由是防止职工在合同期内随意跳槽,李某缴纳了押金并开始在甲厂工作。2017年6月李某在下班途中被闯红灯的汽车撞伤,导致下肢瘫痪生活不能自理,李某开始住院治疗。住院治疗期间,甲厂按当地最低工资标准给李某发放工资。2018年4月经有关部门鉴定,伤残等级为一级。此时李某伤势已经稳定,遂要求甲厂按原工资标准补发2017年6月至2018年4月的工资,并支付此期间的护理费。甲厂拒绝,并以李某已丧失劳动能力为由通知李某解除劳动合同,且拒绝支付任何补偿。双方为此发生争议。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1、根据劳动合同法的有关规定,下列有关双方订立的劳动合同说法中正确的是( )。
A、甲厂与李某约定的试用期符合法律规定
B、劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月
C、双方约定的试用期工资符合法律规定
D、“合同期内李某自愿放弃带薪年休假”属于无效条款
答案:B,D
解析:本题的试用期不得超过2个月,A错误,B正确。劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,最低应为4000×80%=3200元,C错误。

2、根据劳动合同法的有关规定,对甲厂要求李某缴纳2500元押金的做法,应给与的处罚中正确的是( )。
A、责令甲厂双倍返还李某2500元押金
B、对甲厂处以500元以上2000元以下的罚款
C、对直接责任人员处以500元以上2000元以下的罚款
D、该行为如给李某造成损失,劳动行政管理部门可以要求甲厂在损失范围内给予赔偿
答案:B,D
解析:用人单位以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政管理部门责令限期退还劳动者本人,并以每人500元以上2000元以下的标准处以罚款;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。因此AC错误。

3、根据社会保险法的有关规定,下列说法中正确的是( )。
A、李某受伤应认定为工伤
B、李某受伤不是因为工作原因,也不在工作时间之内,不应认定为工伤
C、李某住院期间,甲厂应当按其原工资支付劳动报酬
D、在评定伤残等级前护理费应由甲厂支付,在评定伤残等级后护理费应由工伤保险支付
答案:A,C,D
解析:在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,应当认定为工伤。

4、关于甲厂与李某是否可以解除劳动合同的下列表述中,正确的是( )。
A、甲厂与李某解除劳动合同应向李某支付一次性伤残就业补助金
B、甲厂不应解除与李某的劳动合同
C、若李某同意,甲厂可以解除与李某的劳动合同
D、若合同期满,甲厂可以解除与李某的劳动合同
答案:B
解析:职工因工致残被鉴定为一级至四级伤残的,保留劳动关系,退出工作岗位,从工伤保险基金中按月支付伤残津贴,伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,由工伤保险基金补足差额。

第2题
2018年11月6日,A厂与B公司签订一份买卖合同。该合同约定:B公司应于2018年12月20日前向A厂交付100吨水泥,合同中货款总值10万元。为支付货款,A厂于11月8日向B公司签发了一张金额为10万元的见票后定期付款的银行承兑汇票。B公司收到该汇票后于11月12日向C银行提示承兑,C银行对该汇票审查后,即于当日在汇票正面记载“承兑”字样,签署了承兑日期并签章,并同时记载付款日期为同年12月25日。B公司为支付其基建工程所欠D公司的工程价款,于11月15日将该汇票背书给了D公司。2018年12月18日,B公司按照合同约定将100吨水泥交付给了A厂,并验收入库。但由于A厂生产的产品严重滞销,销售发生困难,A厂决定停止生产经营,以便择机转产。12月20日A厂借口B公司交付的水泥质量不符合合同约定的要求,提出退货,B公司则认为所交货物的质量完全符合合同约定的质量标准,不同意退货。于是,A厂于12月23日通知C银行停止向B公司支付其已开出的金额为10万元银行承兑汇票的票款。2018年12月27日D公司向C银行提示付款时,遭C银行的拒绝。要求:根据上述资料,回答下列问题。
1、本题中,B公司向银行申请承兑的期限最晚至( )。
A、2018年12月8日
B、2019年1月8日
C、2018年11月15日
D、2018年12月25日
答案:A
解析:
根据规定,见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起1个月内向付款人提示承兑。本题中,出票日为2018年11月8日,因此B公司申请承兑的最晚日期是2018年12月8日。

2、关于C银行的承兑程序,下列说法错误的是( )。
A、应当在汇票背面记载“承兑”字样和承兑日期并签章,否则承兑无效
B、C银行承兑汇票时不用记载“付款日期”,但需要在票据正面记载“承兑”字样和承兑日期并签章
C、汇票上未记载承兑日期的,视为拒绝承兑
D、C银行承兑汇票,可以附有一定的条件
答案:A,B,C,D
解析:根据规定,付款人承兑汇票的,应当在汇票正面记载“承兑”字样和承兑日期并签章,因此选项A的说法错误;见票后定期付款的汇票,应当在承兑时记载付款日期,因此选项B的说法错误;汇票上未记载承兑日期的,应当以收到提示承兑的汇票之日起3日内的最后一日为承兑日期,因此选项C的说法错误;付款人承兑汇票,不得附有条件,承兑附有条件的,视为拒绝承兑,因此选项D的说法错误。

3、关于C银行拒绝付款的情况,下列说法正确的是( )。
A、只有A厂通知C银行不予付款的情况下,C银行才有权拒绝付款
B、C银行是A厂的代理付款人,因此可以以A厂账户余额不足为由拒绝付款
C、C银行是承担绝对付款义务的付款人,不能以此为由拒绝付款
D、C银行拒绝付款属于占用他人资金的行为,应由人民银行依法对其进行处罚
答案:C,D
解析:一方面,票据属于无因证券,票据关系一旦形成,即独立于票据的基础关系,承兑人不得以基础关系的抗辩事由对抗持票人的票据权利,另外一方面,银行承兑汇票的承兑人承担绝对付款义务,而不是代理付款人,因此不得无理由拒付。

4、D公司的付款请求权得不到实现时,在获得拒绝证明后,可以向本案中( )行使追索权。
A、A厂
B、B公司
C、C银行(承兑人)
D、只能向A厂行使追索权
答案:A,B,C
解析:根据规定,票据的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任。持票人行使追索权,可以不按照票据债务人的先后顺序,对其中任何一人、数人或者全体行使追索权。

第3题
甲公司为增值税一般纳税人,主要提供餐饮、住宿服务。2018年6月有关经营情况如下,(1)提供餐饮、住宿服务取得含增值税收入1431万元。(2)出租餐饮设备取得含增值税收入29万元,出租房屋取得含增值税收入5.5万元。(3)提供车辆停放服务取得含增值税收入11万元。(4)发生员工出差火车票、飞机票支出合计10万元。(5)支付技术咨询服务费,取得增值税专用发票注明税额1.2万元。(6)购进卫生用具一批,取得增值税专用发票注明税额1.6万元。(7)从农业合作社购进蔬菜,取得农产品销售发票注明买价100万元。已知:有形动产租赁服务增值税税率为16%;不动产租赁服务增值税税率为10%;生活服务、现代服务(除有形动产租赁服务和不动产租赁服务外)增值税税率为6%;交通运输服务增值税税率为10%;农产品扣除率为10%;取得的扣税凭证均已通过税务机关认证。要求:根据上述材料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1、甲公司下列经营业务中,应按照“现代服务”税目计缴增值税的是( )。
A、餐饮服务
B、房屋租赁服务
C、餐饮设备租赁服务
D、住宿服务
答案:B,C
解析:选项A,属于生活服务——餐饮住宿服务;选项B,属于现代服务——租赁服务;选项C,属于现代服务——租赁服务;选项D,属于生活服务——餐饮住宿服务。

2、下列关于甲公司增值税进项税额抵扣的表述中,正确的是( )。
A、支付技术咨询服务费的进项税额准予抵扣
B、火车票、飞机票的进项税额准予抵扣
C、购进蔬菜的进项税额准予抵扣
D、购进卫生用具的进项税额准予抵扣
答案:A,C,D
解析:选项B,购进的旅客运输服务、贷款服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务,不得从销项税额中抵扣进项税额。

3、计算甲公司当月增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。
A、车辆停放收入的销项税额=11÷(1+10%)×10%=1(万元)
B、房屋出租收入的销项税额=5.5÷(1+10%)×10%=0.5(万元)
C、餐饮设备出租收入的销项税额=29÷(1+16%)×16%=4(万元)
D、餐饮、住宿收入的销项税额=1431÷(1+6%)×6%=81(万元)
答案:A,B,C,D
解析:车辆停放服务、房屋出租按照不动产经营租赁服务缴纳增值税。餐饮设备出租属于有形动产经营租赁。餐饮、住宿收入属于生活服务。

4、计算甲公司当月准予抵扣增值税进项税额的下列算式中,正确的是( )。
A、1.2+1.6=2.8(万元)
B、1.2+1.6+100×10%=12.8(万元)
C、10×10%+1.2=2.2(万元)
D、10÷(1+10%)×10%+1.2+1.6+100×10%=13.71(万元)
答案:B
解析:火车票飞机票支出不能作为进项税额抵扣。农产品按照买价的10%作为进项税额抵扣。

原创文章,作者:ACC.初级会计,如若转载,请注明出处:http://www.acchn.net/archives/725

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息