2020初级会计职称考试《经济法基础》模拟试卷(九)

一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“○”作答。)
第1题
下列各项中,不能够作为法律关系客体的是( )。
A、天然气
B、录音
C、空气
D、脱离人体的血液
答案:C
解析:法律关系客体应当具备的特征是:能为人类所控制并对人类有价值。选项C不为人类所控制,不属于法律关系的客体。

第2题
甲、乙因合同纠纷达成仲裁协议,甲选定A仲裁员,乙选定B仲裁员,另由仲裁委员会主任指定1名首席仲裁员,3人组成仲裁庭。仲裁庭在作出裁决时产生了三种不同意见。根据《仲裁法》的规定,仲裁庭应当采取的做法是( )。
A、提请仲裁委员会主任作出裁决
B、按首席仲裁员的意见作出裁决
C、提请仲裁委员会作出裁决
D、按多数仲裁员的意见作出裁决
答案:B
解析:本题考核仲裁裁决。仲裁裁决应按多数仲裁员的意见作出。在仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按首席仲裁员的意见作出。

第3题
根据《中华人民共和国会计法》的规定,负责会计工作行政管理职能的国家行政机关是( )。
A、审计部门
B、业务主管部门
C、财政部门
D、税务部门
答案:C
解析:无

第4题
采购员王某出差花去500元住宿费,却采用涂改手段,将500元改为5000元的住宿发票前来报销。王某的这种行为属于( )的行为。
A、伪造会计凭证
B、变造会计凭证
C、伪造会计账簿
D、变造会计账簿
答案:B
解析:采用涂改、挖补等手段改变原始凭证,属于变造会计凭证的行为。王某的这种行为属于变造会计凭证的行为。

第5题
2017年7月1日,赵某应聘到甲公司工作,每月领取工资4000元,直至2018年10月1日,甲公司才与其订立书面劳动合同。根据劳动合同法律制度的规定,下列说法中错误的是( )。
A、赵某与甲公司建立劳动关系的时间是2017年7月1日
B、视为2018年7月1日甲公司已经与赵某订立无固定期限劳动合同
C、赵某可以要求甲公司支付44000元的工资补偿
D、赵某可以要求甲公司支付56000元的工资补偿
答案:D
解析:选项A,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系;选项B,用工之日起满1年,用人单位仍未与劳动者订立书面劳动合同,视为自用工之日起满1年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,应当立即与劳动者补订书面劳动合同;选项CD,用工之日起超过1年仍未与劳动者补订书面劳动合同,此时应视为双方已订立无固定期限劳动合同,所以用人单位只需履行补订合同责任,不再支付双倍工资。即超过一年后无论双方何时补订书面劳动合同,劳动者均只能获得11个月的工资补偿。

第6题
下列各项中,属于劳动合同必备条款的是( )。
A、试用期
B、服务期
C、保密协议
D、劳动保护、劳动条件和职业危害防护
答案:D
解析:选项ABC,属于劳动合同的约定条款。

第7题
根据劳动合同法律制度的规定,关于职工代表大会讨论集体合同草案的会议决议表述正确的是( )。
A、职工代表大会讨论集体合同草案应当有半数以上职工代表出席,须经全体职工代表半数以上同意
B、职工代表大会讨论集体合同草案应当有2/3以上职工代表出席,须经全体职工代表半数以上同意
C、职工代表大会讨论集体合同草案应当有半数以上职工代表出席,须经全体职工代表2/3以上同意
D、职工代表大会讨论集体合同草案应当有2/3以上职工代表出席,须经全体职工代表2/3以上同意
答案:B
解析:职工代表大会或者全体职工讨论集体合同草案,应当有2/3以上职工代表或者职工出席,须经全体职工代表半数以上或者全体职工半数以上同意。

第8题
根据企业所得税法律制度的规定,在中国设立机构、场所且取得的所得与机构、场所有实际联系的非居民企业适用的企业所得税税率是( )。
A、0.1
B、0.2
C、0.25
D、0.33
答案:C
解析:在中国境内设立机构、场所且取得所得与其机构、场所有实际联系的非居民企业,适用25%的税率。

第9题
甲公司为一家化妆品生产企业,2015年3月因业务发展需要与工商银行借款100万元,期限半年,共计支付利息4万元;5月又向自己的供应商借款200万元,期限半年,年利率8%,上述借款均用于经营周转,该企业无其他借款,根据企业所得税法律制度的规定,该企业2015年可以在所得税前扣除的利息费用是( )万元。
A、8
B、10
C、12
D、14
答案:C
解析:向银行借款的利息准予扣除,为100×8%/2=4(万元),向供应商的借款,在8%以内的可以扣除,为200×8%/2=8(万元),2015年可以在所得税前扣除的利息费用为4+8=12(万元)。

第10题
甲公司为一家化妆品生产企业,2018年3月因业务发展需要与工商银行借款100万元,期限半年,年利率8%;2018年5月又向自己的供应商借款200万,期限半年,支付利息10万元,上述借款均用于经营周转,该企业无其他借款,根据企业所得税法律制度的规定,该企业2018年可以在所得税前扣除利息费用的下列计算中正确的是( )。
A、100×8%=8(万元)
B、10(万元)
C、100×8%×50%+200×8%×50%=12(万元)
D、100×8%×50%+10=14(万元)
答案:C
解析:(1)向银行借款的利息准予全额扣除,准予扣除的利息费用=100×8%×50%=4(万元);(2)向供应商的借款,不超过银行同期同类贷款利率的可以扣除,准予扣除的利息费用=200×8%×50%=8(万元);(3)2018年可以在所得税前扣除的利息费用=4+8=12(万元)。

第11题
某企业罗某的月工资为6000元,已知当地职工基本医疗保险的单位缴费率为6%,职工个人缴费率为2%,用人单位所缴纳医疗费划入个人医疗账户的比例为30%。则下列罗某个人医疗保险账户每月的储存额计算中,正确的是( )。
A、6000×2%=120(元)
B、6000×6%×30%=108(元)
C、6000×2%+6000×6%×30%=228(元)
D、6000×2%+6000×6%=480(元)
答案:C
解析:罗某每月从工资中扣除6000×2%=120(元)存入医疗保险个人账户;单位每月缴费中转让罗某个人账户额=6000×6%×30%=108(元);合计罗某个人医疗保险账户每月的储存额=120+108=228(元)。

第12题
王某于2018年12月因业绩优秀,获得第四季度奖金3000元,当月工资收入4000元,已知王某当月缴纳社会保险法和住房公积金合计为900元。则王某12月应纳个人所得税的计算正确的是( )。
A、(4000+3000-5000)×3%=60(元)
B、(4000+3000-900)×10%-210=400(元)
C、(4000+3000-5000-900)×3%=33(元)
D、0
答案:C
解析:雇员取得的半年奖、季度奖、加班奖、先进奖、考勤奖等,一律与当月工资、薪金收入合并,按税法规定缴纳个人所得税。王某应纳个人所得税=(4000+3000-5000-900)×3%=33(元)

第13题
根据税收征收管理法律制度的规定,除另有规定外,从事生产、经营的纳税人的账簿、记账凭证、报表、完税凭证、发票、出口凭证以及其他有关涉税资料应当保存一定期限,该期限为( )。
A、30年
B、10年
C、15年
D、20年
答案:B
解析:账簿、记账凭证、报表、完税凭证、发票、出口凭证以及其他有关涉税资料应当保存10年;但是法律、行政法规另有规定的除外。

第14题
根据增值税法律制度的规定,下列行为中,不属于视同销售货物征收增值税的是( )。
A、将外购货物分配给投资者
B、将外购货物用于集体福利
C、将外购货物无偿赠送他人
D、将外购货物作为投资提供给个体工商户
答案:B
解析:对于外购的物用于集体福利,不视同销售货物,而是进项税额不得抵扣。

第15题
甲汽车厂将1辆生产成本5万元的自产小汽车用于抵偿债务,同型号小汽车不含增值税平均售价10万元/辆,不含增值税最高售价12万元/辆。已知小汽车消费税税率5%。甲汽车厂该笔业务应缴纳消费税税额的下列计算列式中,正确的是( )。
A、1×10×5%=0.5万元
B、1×12×5%=0.6万元
C、1×5×5%=0.25万元
D、1×5×(1+5%)×5%=0.2625万元
答案:B
解析:消费税纳税人将生产的应税消费品用于抵偿债务的,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税。选项B正确。

第16题
某金店主要从事金银珠宝首饰的零售,劳动节当天采用以旧换新方式招揽客户。销售金首饰10万元,收回旧金首饰价值3万元,实际收取金额7万元;销售镀金首饰5万元,收回旧镀金首饰3万元,实际收取金额2万元。已知:金银首饰消费税税率为5%,镀金首饰消费税税率为10%,以上两种首饰增值税税率均为16%。下列计算该金店应缴纳消费税税额的算式中,正确的是( )。
A、7÷(1+16%)×5%=0.30(万元)
B、7÷(1+16%)×5%+2÷(1+16%)×10%=0.47(万元)
C、10÷(1+16%)×5%+5÷(1+16%)×10%=0.86(万元)
D、10÷(1+16%)×5%=0.43(万元)
答案:A
解析:镀金首饰不在零售环节缴纳消费税。以旧换新的金银首饰要按照实际收取的价款缴纳消费税。

第17题
根据消费税法律制度的规定,纳税人以1个月或者1个季度为1个纳税期的,自期满之日起一定时间内申报缴纳消费税,该时间为( )。
A、7日
B、10日
C、15日
D、30日
答案:C
解析:纳税人以1个月或者1个季度为1个纳税期的,自期满之日起15日内申报纳税;以1日、3日、5日、10日或者15日为1个纳税期的,自期满之日起5日内预缴税款,于次月1日起至15日内申报纳税并结清上月应纳税款。

第18题
下列关于商业汇票说法中,正确的是( )。
A、商业汇票的绝对付款人为承兑人
B、商业汇票的付款日期是必须记载事项
C、商业汇票提示付款期限为自汇票到期日起1个月内
D、商业汇票的付款期限,最长不得超过3个月
答案:A
解析:选项B,签发商业汇票必须记载下列事项:表明“商业承兑汇票”的字样,无条件支付的委托、确定的金额、付款人名称、收款人名称、出票日期、出票人签章;选项C,定日付款、出票后定期付款、见票后定期付款的商业汇票提示付款期限为自汇票到期日起10日内,见票即付的商业汇票提示付款期限为出票日起1个月内;选项D,商业汇票的付款期限,最长不得超过6个月。

第19题
根据支付结算法律制度的规定,下列使用单位人民币卡的做法符合支付结算法律制度规定的是( )。
A、甲公司从基本存款账户向本单位人民币卡账户转账存入100万
B、乙公司要求客户将销货款1万元直接汇入乙公司单位人民币卡账户
C、丙公司财务人员为结算方便,经公司领导批准将公司单位人民币卡账户中的资金2万元转入本人的个人银行卡账户
D、丁公司决定不再使用单位人民币卡,于是将其销户,并将其中的资金转入本单位在该银行开立的一般存款账户
答案:A
解析:选项B,单位人民币卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入,不得存取现金,不得将销货收入存入单位卡账户;选项C,单位的银行卡资金不得转入个人银行账户;选项D,销户时,单位人民币卡账户的资金应当转入其基本存款账户。

第20题
根据土地增值税法律制度的规定,土地增值税的计税依据是纳税人转让房地产所取得的( )。
A、收入总额
B、增值额
C、扣除项目金额
D、增值额与扣除项目金额的差额
答案:B
解析:土地增值税的计税依据是纳税人转让房地产所取得的增值额。

第21题
下列进口货物中,实行从价加从量复合计征进口关税的是( )。
A、啤酒
B、卷烟
C、原油
D、摄影机
答案:D
解析:选项AC,实行从量计征;选项B,在关税中没有提及,在消费税中是复合计征。

第22题
下列有关环境保护税法律制度的表述中,错误的是( )。
A、工业噪声声源一个月内超标不足15天的,减半计算应纳税额
B、昼、夜均超标的环境噪声,昼、夜分别计算应纳税额,累计计征
C、船舶、航空器等流动污染源排放应税污染物的暂免征收
D、规模化养殖排放应税污染物的暂免征收
答案:D
解析:农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的暂免征收环境保护税。

第23题
根据资源税法律制度的规定,下列各项中,免征资源税的是( )。
A、开采后销售的原油
B、开采原油过程中用于加热的原油
C、开采后出口的原油
D、人造石油
答案:B
解析:开采后销售和出口的原油要征收资源税;人造石油不属于资源税的征税范围,不征税。

第24题
2018年2月1日,乙公司因资金短缺而将甲公司于2018年1月1日开具并承兑的一张付款期限为6个月的纸质商业承兑汇票向丙开户银行进行贴现。丙开户行后将该票据在丁银行处办理转贴现业务,而未对该笔业务进行保证增信。票据到期后,丁银行未经甲公司付款确认即进行交易,但甲公司未支付款项。假定不考虑其他因素,则下列表述中,不正确的是( )。
A、丙银行应向丁银行先行偿付
B、乙公司应向丁银行先行偿付
C、若票据在交易后又经甲公司付款确认,则应当由甲公司偿付
D、若票据在交易后又经甲公司付款确认,但甲公司未支付款项,则应由丙银行先行偿付
答案:B
解析:票据未经承兑人付款确认和保证增信即交易的,若承兑人未付款,应当由贴现人先行偿付(选项A)。该票据在交易后又经承兑人付款确认的,应当由承兑人付款(选项C);若承兑人未付款,应当由贴现人先行偿付(选项D)。

二、多项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“□”作答。)
第1题
下列关于经济仲裁制度,表述正确的有( )。
A、仲裁以自愿协商为基础
B、仲裁自愿选择独立的仲裁机构
C、仲裁机构是民间性组织
D、仲裁裁决对双方当事人都有约束力
答案:A,B,C,D
解析:选项ABCD表述均正确。

第2题
下列属于会计档案的有( )。
A、银行对账单
B、固定资产卡片
C、内部货币资金管理制度
D、财务收支计划
答案:A,B
解析:选项A,属于其他会计资料类;选项B,属于会计账簿类;选项CD,财务预算、计划、制度等文件材料属于文书档案,不属于会计档案。

第3题
下列行为的法律责任中,表述正确的有( )。
A、私设会计账簿的,可以对单位并处3000元以上5万元以下的罚款
B、会计人员随意变更会计处理方法且情节严重的,3年内不得从事会计工作
C、伪造变造会计账簿的对其直接负责的主管人员可以处以3000元以上5万元以下的罚款
D、故意销毁应当保存的会计账簿,不构成犯罪的,可以对单位并处5000元以上10万元以下的罚款
答案:A,C,D
解析:会计人员随意变更会计处理方法且情节严重的,5年内不得从事会计工作,选项B错误。罚款处罚中注意区分是处以3000元以上5万元以下还是5000元以上10万元以下。

第4题
甲公司与多名劳动者签订合同,要求劳动者每人交付1500元作为押金用,对用人单位这一行为的处理方式正确的有( )。
A、由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人
B、处以500元以上2000元以下的罚款
C、处以5万至10万的罚款
D、给劳动者造成损害的,承担赔偿责任
答案:A,D
解析:用人单位违反规定,以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以“每人”500元以上2000元以下的标准处以罚款;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。

第5题
罗某与甲公司签订了1年期的劳动合同,根据劳动合同法律制度的规定,下列各项关于试用期的约定中,符合规定的是( )。
A、试用期2周
B、试用期1个月
C、试用期2个月
D、试用期3个月
答案:A,B,C
解析:劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月,所以选项D错误。

第6题
根据企业所得税法律制度的规定,下列关于所得来源地的确定,正确的有( )。
A、提供劳务所得,按照劳务发生地确定
B、不动产转让所得,按照受让不动产的企业或者机构、场所所在地确定
C、权益性投资资产转让所得,按照分配所得的企业所在地确定
D、特许权使用费所得,按支付所得的企业所在地确定
答案:A,D
解析:转让财产所得,不动产转让所得按照不动产所在地确定;利息所得、租金所得、特许权使用费所得,按照负担、支付所得的企业或者机构、场所所在地确定,或者按照负担、支付所得的个人的住所地确定。权益性投资资产转让所得按照被投资企业所在地确定。

第7题
下列各项中,属于基本养老金组成部分的有( )。
A、用人单位缴费
B、政府补贴
C、经济补偿金
D、个人缴费
答案:A,B,D
解析:基本养老保险金由用人单位和个人缴费以及政府补贴组成。

第8题
下列各项中,属于税务登记作用的有( )。
A、掌握纳税人的全部情况
B、掌握纳税人的基本情况
C、税源分布情况
D、税款征收情况
答案:B,C
解析:税务登记的作用在于掌握纳税人的基本情况和税源分布情况,从税务登记开始,纳税人的身份及征纳双方的法律关系即得到确认。

第9题
税法的法律责任包括( ),纳税人和税务人员违反税法规定,都将依法承担法律责任。
A、行政责任
B、民事责任
C、刑事责任
D、以上皆属于
答案:A,C
解析:无

第10题
根据增值税法律制度的规定,下列关于增值税纳税地点的表述中,正确的有( )。
A、固定业户应当向其机构所在地的税务机关申报纳税
B、非固定业户销售货物或者应税劳务,应当向销售地或者劳务发生地的主管税务机关申报纳税
C、进口货物,应当向报关地海关申报纳税
D、扣缴义务人应当在纳税人机构所在地或者居住地的主管税务机关申报缴纳其扣缴的税款
答案:A,B,C
解析:扣缴义务人应当在扣缴义务人机构所在地或者居住地的主管税务机关申报缴纳其扣缴的税款。

第11题
下列关于银行卡收单的表述中,正确的有( )。
A、网络特约商户,是指基于公共网络信息系统提供商品或服务的特约商户
B、收单机构拓展特约商户,对特约商户不实行实名制管理
C、特约商户为个体工商户和自然人的,可使用其同名个人银行结算账户作为收单银行卡结算账户
D、特约商户使用单位银行结算账户作为收单银行卡结算账户的,收单机构还应当审核其合法拥有该账户的证明文件
答案:A,C,D
解析:本题考核银行卡收单的概念和业务管理。选项B,根据规定,收单机构拓展特约商户,应遵循“了解你的客户”原则,对特约商户实行实名制管理。

第12题
下列关于预付卡的表述中,正确的有( )。
A、不得使用信用卡为预付卡充值
B、预付卡卡面记载有效期限或有效期截止日
C、不记名预付卡不挂失,不赎回,另有规定的除外。有效期不得低于2年
D、个人购买记名预付卡,应当使用实名并向发卡机构提供有效身份证件
答案:A,B,D
解析:不记名预付卡不挂失,不赎回,另有规定的除外。有效期不得低于3年。

第13题
下列车辆,免征车辆购置税的有( )。
A、设有固定装置的非运输车辆
B、摩托车
C、1.6升及以下排量乘用车
D、外国驻华使馆自用车辆
答案:A,D
解析:按照现行政策规定,1.6升及以下排量乘用车没有减免车辆购置税的优惠政策。摩托车需要依法纳税。

第14题
根据规定,以下所列的印花税的计税依据正确的有( )。
A、营业账簿中记载资金的账簿以“实收资本”和“资本公积”两项的合计金额作为计税依据
B、不动产权证按件贴花
C、应税合同的计税依据,为合同列明的价款或者报酬,包括增值税税款
D、财产保险合同以保险费为计税依据
答案:A,B,D
解析:应税合同的计税依据,为合同列明的价款或者报酬,不包括增值税税款。

第15题
根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,应按照“特许权使用费所得”税目计缴个人所得税的有( )。
A、作家公开拍卖自己的小说手稿原件取得的收入
B、编辑在自己所任职的出版社出版专著所取得的收入
C、专利权人许可他人使用自己的专利取得的收入
D、商标权人许可他人使用的商标取得的收入
答案:A,C,D
解析:任职、受雇于报纸、杂志等单位的记者、编辑等专业人员,因在本单位的报纸、杂志上发表作品取得的所得,属于因任职、受雇而取得的所得,应与其当月工资收入合并,按“工资、薪金所得”项目征收个人所得税。

三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“○”作答。)
第1题
行政复议期间具体行政行为一般不停止执行。但是,申请人认为需要停止执行的,具体行政行为可以停止执行。( )
A、正确
B、错误
答案:B
解析:行政复议期间具体行政行为不停止执行。但是,有下列情形之一的,可以停止执行:(1)被申请人认为需要停止执行的;(2)行政复议机关认为需要停止执行的;(3)申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;(4)法律规定停止执行的。

第2题
会计机构、会计人员必须按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行审核,对记载不准确、不完整的原始凭证有权不予受理,并向单位负责人报告。( )
A、正确
B、错误
答案:B
解析:对不真实不合法的原始凭证有权不予受理,并向单位负责人报告。

第3题
各单位对外报送的财务会计报告,应当经单位负责人、总会计师、会计机构负责人、会计主管人员、会计人员、出纳签名并盖章。( )
A、正确
B、错误
答案:B
解析:根据规定,企业的财务会计报告应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章;设置总会计师的单位,还须有总会计师签名并盖章。

第4题
银行结算账户是指银行为存款人开立的办理资金收付的活期存款账户和定期存款账户。( )
A、正确
B、错误
答案:B
解析:银行结算账户是指银行为存款人开立的办理资金收付结算的活期存款账户。

第5题
根据劳动合同法律制度的规定,工资必须每月支付一次,实行周、日、小时工资制的可按周、日、小时支付工资。( )
A、正确
B、错误
答案:A
解析:
工资至少每月支付一次,实行周、日、小时工资制的可按周、日、小时支付工资。本题中的表述正确。

第6题
非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,境外所得需在境内缴纳企业所得税。( )
A、正确
B、错误
答案:B
解析:非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,应当就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税。境外所得不需在境内缴纳企业所得税。

第7题
甲房地产开发公司将自己开发的一栋写字楼无偿赠送给红十字会作为办公用房,其行为应视同销售征收增值税。( )
A、正确
B、错误
答案:B
解析:将不动产无偿赠送给他人的,不征收增值税。

第8题
税务人员徇私舞弊或者玩忽职守,不征或者少征应征税款,致使国家税收遭受重大损失的,构成犯罪的,依法追究刑事责任;未构成犯罪的,依法给予行政处分。( )
A、正确
B、错误
答案:A
解析:无

第9题
一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取,而基本存款账户既可以支取现金,也可以缴存现金。( )
A、正确
B、错误
答案:A
解析:本题的表述是正确的,注意一般存款账户只是不能支取现金,但是可以办理现金缴存。

第10题
烟叶税的纳税人为收购烟叶的单位。( )
A、正确
B、错误
答案:A
解析:无

四、不定项选择题(本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“□”作答。)
第1题
李某为自由职业者,2019年有关收入情况如下:(1)由于网络连载玄幻小说点击率较高,某出版社截取其中部分篇章在一个月内分四次连载刊登该小说,第一次支付李某稿费5000元,第二次至第四次分别支付稿费3000元。(2)6月份,李某将其小说手稿公开拍卖,取得收入100000元。(3)8月份开始偿还购买首套住房贷款。经夫妻双方约定由李某进行扣除。(4)李某父母均已年过60岁,已知李某有一个哥哥,二人共同赡养父母,双方约定由李某分摊70%赡养老人专项附加扣除,并签订书面分摊协议。已知:李某尚未缴纳社会保险费和住房公积金。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1、李某由于小说连载,在计算年度综合所得时,稿费应计入收入额的下列算式中,正确的是( )。
A、5000×(1-20%)+(3000-800)×3×70%=8620(元)
B、[5000×(1-20%)+3000×3×(1-20%)]×70%=7840(元)
C、(5000+3000×3)×(1-20%)×70%=7840(元)
D、(5000+3000×3)×(1-20%)=11200(元)
答案:C
解析:稿酬所得属于同一项目连续性收入的,以一个月内取得的收入为一次。稿酬所得以收入减除20%的费用后的余额为收入额。收入额减按70%计算。

2、拍卖手稿取得的所得,应计入收入额的是( )元。
A、100000×(1-20%)=80000(元)
B、100000元
C、100000×(1-20%)×70%=56000(元)
D、100000×(1-20%)×30%=24000(元)
答案:A
解析:手稿拍卖收入按特许权使用费所得征税。特许权使用费所得以收入减除20%的费用后的余额为收入额。

3、李某在计算综合所得时,专项附加扣除的下列计算中,正确的是( )。
A、12000+24000=36000(元)
B、12000+12000=24000(元)
C、6000+24000×70%=22800(元)
D、12000+24000×70%=28800(元)
答案:B
解析:纳税人本人或配偶使用商业银行或住房公积金个人住房贷款为本人或其配偶购买住房,发生的首套住房贷款利息支出,在偿还贷款期间,可以按照每年12000元标准定额扣除。纳税人赡养60岁(含)以上父母以及其他法定赡养人的赡养支出,纳税人为非独生子女的,应当与其兄弟姐妹分摊每年24000元的扣除额度,采取指定分摊或约定分摊方式的,每一纳税人分摊的扣除额最高不得超过每年12000元,并签订书面分摊协议。纳税人赡养2个及以上老人的,不按老人人数加倍扣除。

4、2019年,李某应当缴纳的个人所得税的计算中正确的是( )。
A、(8620+100000-60000-36000)×3%=378.6(元)
B、(7840+80000-60000-24000)×3%=115.2(元)
C、(11200+24000-22800)×3%=372(元)
D、(7840+56000-28800)×3%=1051.2(元)
答案:B
解析:无

第2题
星星商场为增值税一般纳税人。2018年6月份发生如下经济业务:(1)销售特种空调取得含税销售收入176320元,通过某运输公司配送所销售的空调,取得了该运输公司开具的货物运输业增值税专用发票,发票上记载的运费金额为3000元。(2)销售电视机120台,每台含税零售单价为2204元。(3)购进电冰箱50台,不含税单价800元,货款已付;购进手机100台,不含税单价600元,货款已付。两项业务均已取得增值税专用发票。(4)当月该商场销售其他商品含税销售额为162400元。已知:增值税适用税率为16%;取得的增值税专用发票均通过税务机关认证。要求:根据上述资料,分析回答下列小题。

1、星星商场委托运输公司配送空调,可以抵扣的进项税额为( )。
A、3000÷(1+16%)×16%=413.79(元)
B、3000÷(1+10%)×10%=272.73(元)
C、3000×16%=480(元)
D、3000×10%=300(元)
答案:D
解析:通过某运输公司配送所销售的空调,取得了该运输公司开具的货物运输业增值税专用发票,进项税额可以抵扣,增值税专用发票上的金额为不含税的,交通运输业的税率是10%,因此星星商场委托运输公司配送空调,可以抵扣的进项税额=3000×10%=300(元)。

2、星星商场当月可以抵扣的进项税额是( )。
A、17510元
B、17435.9元
C、16300元
D、17297.3元
答案:C
解析:由(1)知,星星商场委托运输公司配送空调,可以抵扣的进项税额为300元;由(3)知,星星商场购进冰箱和手机可以抵扣的进项税额=(800×50+600×100)×16%=16000(元);因此,星星商场当月可以抵扣的进项税额=300+16000=16300(元)。

3、下列关于星星商场2018年6月的销项税额的计算中,正确的是( )。
A、176320÷(1+16%)×16%+2204÷(1+16%)×120×16%+162400÷(1+16%)×16%=83200(元)
B、176320×16%+2204×120×16%+162400×16%=96512(元)
C、176320×16%+2204×120×16%=70528(元)
D、176320×16%+162400×16%=54195.2(元)
答案:A
解析:题干给出的星星商场当月销售额均为含税销售额,因此当月销项税额=176320÷(1+16%)×16%+2204÷(1+16%)×120×16%+162400÷(1+16%)×16%=83200(元)。

4、星星商场2018年6月应纳增值税为( )。
A、85992.1元
B、66900元
C、70890元
D、86130.7元
答案:B
解析:当月销项税额=176320÷(1+16%)×16%+2204÷(1+16%)×120×16%+162400÷(1+16%)×16%=83200(元);当月可以抵扣的进项税额=300+16000=16300元;因此星星商场2018年6月应该缴纳的增值税=当月销项税额-当月进项税额=83200-16300=66900(元)。

第3题
2018年1月18日,双瑞商贸有限责任公司(以下简称双瑞公司)从启明公司购进一批货物,同时向启明公司开具一张商业承兑汇票,用于货款结算。双瑞公司开具商业承兑汇票时,将付款人填写为“双锐商贸有限责任公司”,出票日期填写为“贰零壹捌年壹月拾捌日”,收款人未填写。后经财务部小罗核对,发现付款人名称填写有误,小罗遂将“锐”字直接涂改为“瑞”字,交予启明公司。要求:根据上述资料,回答下列问题。

1、根据规定,下列说法正确的是( )。
A、小罗更改付款人名称的做法不正确
B、小罗更改付款人名称的做法正确
C、付款人名称不得更改,更改的票据无效
D、付款人名称可以更改,但需要原记载人更改,并且在更改处签章证明
答案:A,D
解析:出票金额、出票日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效;更改的结算凭证,银行不予受理。对票据和结算凭证上的其他记载事项,原记载人可以更改,更改时应当由原记载人在更改处签章证明。

2、下列关于本商业承兑汇票的出票日期的写法中,正确的是( )。
A、贰零壹捌年零壹月壹拾捌日
B、贰零壹捌年壹月壹拾捌日
C、贰零壹捌年零壹月拾捌日
D、贰零壹捌年零壹月零壹拾捌日
答案:A
解析:票据的出票日期必须使用中文大写。为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾、叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。如1月18日,应写成零壹月壹拾捌日。

3、下列关于商业汇票的下列说法中,正确的是( )。
A、自然人不得使用商业汇票
B、持票人持商业汇票申请贴现,必须具有真实交易背景
C、商业汇票的提示付款期限,自汇票出票日起10日
D、商业汇票的付款期限,最长不得超过6个月
答案:A,B
解析:
商业汇票的提示付款期限,自汇票到期日起10日。纸质商业汇票的付款期限,最长不得超过6个月,电子商业汇票的付款期限,最长不得超过1年

4、下列关于承兑的说法中,不正确的是( )。
A、定日付款或者出票后定期付款的汇票,持票人应当在汇票到期日前向付款人提示承兑
B、见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起1个月内向付款人提示承兑
C、汇票未按照规定期限提示承兑的,持票人丧失对其前手的追索权
D、付款人对向其提示承兑的汇票,应当自收到提示承兑的汇票之日起5日内承兑或者拒绝承兑
答案:D
解析:付款人对向其提示承兑的汇票,应当自收到提示承兑的汇票之日起3日内承兑或者拒绝承兑。

原创文章,作者:ACC.初级会计,如若转载,请注明出处:http://www.acchn.net/archives/727

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息