2020初级会计职称考试《经济法基础》模拟试卷(十)

一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“○”作答。)
第1题
下列各项中,符合仲裁基本原则中自愿原则的是( )。
A、仲裁庭处理纠纷应当公平、公正、不偏不倚
B、采用仲裁方式解决纠纷,必须双方自愿,并达成书面仲裁协议
C、仲裁依法独立进行,不受行政机关、社会团体和个人的干涉
D、仲裁庭享有独立的仲裁权,仲裁委员会不作干预
答案:B
解析:本题考核仲裁的基本原则。选项A属于依据事实和法律,公平合理地解决纠纷的原则;选项CD属于独立仲裁原则。

第2题
仲裁依法独立进行,不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉。上述关于仲裁原则的表述是( )。
A、仲裁的自愿原则
B、仲裁的依法仲裁原则
C、仲裁的独立仲裁原则
D、仲裁的一裁终局原则
答案:C
解析:独立仲裁原则,指仲裁机关不依附于任何机关而独立存在。仲裁依法独立进行,不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉。

第3题
下列各项中,不属于审计报告的要素的是( )。
A、标题
B、引言段
C、审计意见段
D、其他事项段
答案:D
解析:审计报告要素,是所有意见类型的审计报告均必须包括的内容,不包括“非标准审计报告”中增加的强调事项段等要素。

第4题
关于会计人员的任职资格下列表述中错误的是( )。
A、从事会计工作应当具备所需要的专业能力,遵守职业道德
B、担任会计主管人员,应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作3年以上经历
C、2011年因私设会计账簿行为受到行政处罚的会计赵某,2017年可以担任甲公司会计人员
D、2008年因提供虚假财务会计报告被判处有期徒刑的钱某,2010年刑满释放,2017年可以担任乙公司会计人员
答案:D
解析:选项D,终身不得从事会计工作。

第5题
下列关于办理支付结算的要求的说法中,错误的是( )。
A、对于票据和结算凭证上可以更改的记载事项,如若更改,应由原记载人签章证明
B、票据和结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致
C、票据和结算凭证上的签章和其他记载事项应当真实,不得伪造、变造
D、个人在票据和结算凭证上的签章,应为该个人本人的签名加盖章
答案:D
解析:个人在票据和结算凭证上的签章,应为该个人本人的签名或盖章,故选项D错误。【提示】单位、银行在票据上的签章和单位在结算凭证上的签章,为该单位、银行的盖章加其法定代表人或其授权的代理人的签名或盖章。

第6题
根据劳动合同法律制度的规定,关于用人单位违反规定解除或者终止劳动合同,以下表述不正确的是( )。
A、劳动者要求继续履行劳动合同,用人单位应当继续履行
B、劳动者不要求继续履行,用人单位应当向劳动者支付赔偿金
C、如果需要计算赔偿金的,赔偿金计算年限自用工之日起计算
D、劳动合同不能继续履行的,用人单位可以不向劳动者支付赔偿金
答案:D
解析:用人单位违反规定解除或者终止劳动合同,劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同不能继续履行的,用人单位应当依照《劳动合同法》规定的经济补偿标准2倍向劳动者支付赔偿金。

第7题
根据劳动合同法律制度的规定,某用人单位用工人数为82人(包括被劳务派遣劳动者),则该单位使用被劳务派遣劳动者数量不得超过( )人。
A、8
B、10
C、24
D、41
答案:A
解析:用人单位应当严格控制劳务派遣用工数量,使用的被派遣劳动者数量不得超过其用工数量的10%。所以该单位最多使用劳务派遣人数为82×10%=8.2人。

第8题
自劳动争议调解组织收到调解申请之日起一定时间内未达成调解协议的,当事人可以依法申请仲裁。该期限为( )。
A、10日
B、15日
C、20日
D、30日
答案:B
解析:自劳动争议调解组织收到调解申请之日起15日内未达成调解协议的,当事人可以依法申请仲裁。

第9题
根据社会保险法律制度,下列关于工伤保险的表述错误的是( )。
A、工伤保险是通过用人单位缴费和政府补贴建立的基金
B、工伤保险金用于支付因工伤事故导致伤病的职工的治疗费
C、工伤保险金用于支付伤残职工家庭成员伤残抚恤金
D、工伤保险金不用于支付伤残职工家庭成员抚恤金
答案:D
解析:工伤保险金可以用于支付伤残职工家庭成员伤残抚恤金。

第10题
根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于不征税收入的是( )。
A、接受捐赠收入
B、国债利息收入
C、销售货物收入
D、财政拨款
答案:D
解析:选项AC,属于应税收入;选项B,属于免税收入;选项D,属于不征税收入。

第11题
根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,应以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础的是( )。
A、盘盈的固定资产
B、自行建造的固定资产
C、外购的固定资产
D、通过捐赠取得的固定资产
答案:D
解析:选项A,以同类固定资产的重置完全价值为计税基础;选项B,以竣工结算前发生的支出为计税基础;选项C,以购买价款和支付的相关税费以及直接归属于使该资产达到预定用途发生的其他支出为计税基础。

第12题
下列所得中,免征企业所得税的是( )。
A、海水养殖
B、居民企业技术转让所得超过500万元的部分
C、中药材的种植
D、高新技术企业所得
答案:C
解析:选项AB,减半征收企业所得税;选项D,国家需要重点扶持的高新技术企业所得,减按15%的税率征收企业所得税。

第13题
根据个人所得税法律的规定,下列各项中,属于个人所得税居民纳税人的是( )。
A、出国留学5年归来,已在国内工作半年并在工作地有住所的赵某
B、在国内有房产,移民后一直居住国外的钱某
C、2016年12月1日至2017年4月30日在我国工作,于2017年5月1日离境的迈克尔
D、2016年12月入境,2017年1月离境的约翰
答案:A
解析:选项A,在国内有住所,属于居民纳税人;选项B,在中国境内无住所又不居住,不属于我国个人所得税纳税人;选项CD,一个纳税年度内在中国境内居住累计不满183天。

第14题
下列行为中,应当按销售货物征收增值税的是( )。
A、提供贷款服务
B、销售房地产
C、将自产电视机无偿赠送他人
D、将房屋出租
答案:C
解析:选项A,按金融服务征收增值税;选项B,按销售不动产征收增值税;选项D,按租赁服务征收增值税。

第15题
下列选项中,不属于现代服务的是( )。
A、信息技术服务
B、有形动产租赁服务
C、建筑服务
D、文化创意服务
答案:C
解析:现代服务包括研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、租赁服务、鉴证咨询服务、广播影视服务、商务辅助服务和其他现代服务。建筑服务不属于现代服务。

第16题
下列业务中,应按“交通运输服务”税目计算缴纳增值税的是( )。
A、道路通行服务
B、航空服务
C、管道运输服务
D、装卸搬运服务
答案:C
解析:选项A,道路通行服务包括过路费、过桥费等属于不动产经营租赁服务(现代服务——租赁服务);选项B,航空服务属于“现代服务——物流辅助服务”,航空运输服务属于交通运输服务;选项D,装卸搬运服务属于“现代服务——物流辅助服务”。

第17题
经税务机关同意或确认,纳税人或其他自然人、法人、经济组织以保证、抵押、质押的方式,为纳税人应当缴纳的税款及滞纳金提供担保的行为。该行为属于( )。
A、纳税担保
B、税收保全措施
C、强制执行措施
D、纳税保证
答案:A
解析:纳税担保,是指经税务机关同意或确认,纳税人或其他自然人、法人、经济组织以保证、抵押、质押的方式,为纳税人应当缴纳的税款及滞纳金提供担保的行为。

第18题
根据支付结算法律制度的规定,下列关于预付卡的表述中,正确的是( )。
A、不记名预付卡可在购卡3个月后办理赎回
B、个人一次性购买预付卡5000元以上的不得使用现金
C、记名预付卡有效期不得低于3年
D、单张不记名预付卡资金限额不得超过1000元
答案:D
解析:选项A,不记名预付卡不挂失、不赎回,记名预付卡可挂失、可赎回,在购卡3个月后办理赎回。选项B,单位一次性购买预付卡5000元以上,个人一次性购买预付卡5万元以上的,应当通过银行转账等非现金结算方式购买,不得使用现金;一次性“充值”金额5000元以上的,不得使用现金。选项C,不记名预付卡有效期不得低于3年,记名预付卡不设置有效期。

第19题
根据税收法律制度的规定,下列各项中属于契税纳税人的是( )。
A、向养老院捐赠房产的李某
B、承租住房的刘某
C、购买商品房的张某
D、出售商铺的林某
答案:C
解析:契税的纳税人是在我国境内承受土地、房屋权属的单位和个人。

第20题
根据土地增值税法律制度的规定,下列行为中,应缴纳土地增值税的是( )。
A、甲企业将自有厂房出租给乙企业
B、丙企业转让国有土地使用权给戊企业
C、某市政府出让国有土地使用权给丁房地产开发商
D、戊软件开发公司将闲置房屋通过民政局捐赠给养老院
答案:B
解析:选项A,房地产出租,出租人虽取得了收入,但没有发生房产产权、土地使用权的转让,因此,不属于土地增值税的征税范围。选项C,土地增值税只对转让国有土地使用权的行为征税,对出让国有土地的行为不征税。选项D,土地增值税只对有偿转让的房地产征税,对以继承等方式无偿转让的房地产,不予征税。

第21题
某中外合资化工企业2018年7月转让一幢新建办公楼,取得收入6000万元,已知该单位为取得土地使用权而支付的金额为1000万元,投入的房地产建造成本3000万元,房地产开发费用中的利息支出200万元,其利息支出不能取得金融机构的合法证明;转让办公楼相关的税金333万元;已知该企业所在地政府规定的其他房地产开发费用的计算扣除比例为10%。该化工企业当期应缴纳土地增值税额为( )万元。
A、380.1
B、381
C、389.1
D、390
答案:A
解析:扣除项目金额=1000+3000+(1000+3000)×10%+333=4733(万元);增值额=6000-4733=1267(万元);增值率=1267÷4733×100%=26.77%,适用税率30%;应纳税额=1267×30%=380.1(万元)。

第22题
某小型运输公司拥有并使用以下车辆:整备质量5吨的载货卡车10辆;整备质量为4吨的汽车挂车5辆。当地政府规定,载货汽车的基准税额为60元/吨,该公司当年应纳车船税为( )元。
A、3600
B、4020
C、4200
D、4260
答案:A
解析:卡车应纳税额=5×60×10=3000(元);汽车挂车应纳税额=4×60×5×50%=600(元);该运输公司应纳车船税=3000+600=3600(元)。

第23题
甲地为完成棚户区改造工程,成立了W片区拆迁工程指挥部。为发放拆迁户安置资金,该指挥部向银行申请开立的存款账户的种类是( )。
A、基本存款账户
B、临时存款账户
C、一般存款账户
D、专用存款账户
答案:D
解析:发放拆迁户安置资金,开立专用存款账户,专款管理。

第24题
下列不属于应税消费品销售额中价外费用的是( )。
A、向购买方收取的违约金
B、向购买方收取的返还利润
C、销售方代垫费用,承运部门的运输费用发票开具给购买方,纳税人将该项发票转交给购买方
D、纳税人销售应税消费品向购买方收取的代垫款项
答案:C
解析:无

二、多项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“□”作答。)
第1题
根据法的空间效力、时间效力或对人的效力,分为一般法和特别法。下列属于特别法的有( )。
A、《妇女权益保障法》
B、《民法总则》
C、《民族区域自治法》
D、《澳门特别行政区驻军法》
答案:A,C,D
解析:特别法是指只在一国的特定地域内(如某个行政区域)或只对特定主体(如公职人员、军人)或在特定时期内(如战争时期)有效的法律。选项ACD属于特别法,选项B属于一般法。

第2题
下列属于备查账的有( )。
A、银行存款日记账
B、库存商品明细账
C、租借固定资产登记簿
D、合同登记簿
答案:C,D
解析:选项A属于日记账,选项B属于明细账。

第3题
财产清查按照清查的时间,可以分为( )。
A、定期清查
B、不定期清查
C、全面清查
D、局部清查
答案:A,B
解析:无

第4题
下列关于劳动合同订立主体的资格要求表述中,正确的有( )。
A、用人单位设立的分支机构,依法取得登记证书的,可以作为用人单位与劳动者订立劳动合同
B、用人单位有用人权利能力和行为能力
C、用人单位设立的分支机构,依法取得营业执照的,可以作为用人单位与劳动者订立劳动合同
D、用人单位设立的分支机构,未依法取得营业执照的,受用人单位委托可以与劳动者订立劳动合同
答案:A,B,C,D
解析:用人单位有用人权利能力和行为能力。用人单位设立的分支机构,依法取得营业执照或者登记证书的,可以作为用人单位与劳动者订立劳动合同;未依法取得营业执照或者登记证书的,受用人单位委托可以与劳动者订立劳动合同。

第5题
关于工资的支付,下列表述正确的有( )。
A、工资应当以法定货币支付,不得以实物及有价证券替代货币支付
B、工资必须在用人单位与劳动者约定的日期支付。如遇节假日或休息日,则应提前在最近的工作日支付
C、工资至少每月支付一次,实行周、日、小时工资制的可按周、日、小时支付工资
D、对完成一次性临时劳动或某项具体工作的劳动者,用人单位应按有关协议或合同规定在其完成劳动任务后即支付工资
答案:A,B,C,D
解析:无

第6题
下列关于劳动争议仲裁开庭程序的表述中,正确的有( )。
A、劳动争议仲裁委员会应当在受理仲裁申请之日起5日内将仲裁庭的组成情况书面通知当事人
B、仲裁庭应当在开庭5日前,将开庭日期、地点书面通知双方当事人
C、当事人有正当理由的,必须在开庭5日前请求延期开庭
D、开庭是否延期,由劳动争议仲裁委员会决定
答案:A,B,D
解析:当事人有正当理由的,可以在开庭3日前请求延期开庭,选项C的表述错误。

第7题
根据企业所得税法律制度的规定,下列关于收入确认的表述中,正确的有( )。
A、销售商品采用预收款方式的,在收到预收款时确认收入
B、销售商品采用托收承付方式的,在办妥托收手续时确认收入
C、销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在收到代销清单时确认收入
D、销售商品需要安装和检验的,在收到款项时确认收入
答案:B,C
解析:选项A,销售商品采取预收款方式的,在发出商品时确认收入。选项D,销售商品需要安装和检验的,在购买方接受商品以及安装和检验完毕时确认收入;如果安装程序比较简单,可在发出商品时确认收入。

第8题
根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于最低折旧年限为4年的固定资产有( )。
A、家具
B、小汽车
C、电子设备
D、运输大卡车
答案:B,D
解析:按照企业所得税法的规定,家具的最低折旧年限为5年,飞机、火车、轮船以外的运输工具最低折旧年限为4年,所以小汽车、运输大卡车的最低折旧年限为4年;电子设备的最低折旧年限为3年。

第9题
根据发票管理法律制度的规定,下列关于发票开具和保管的表述中,符合法律规定的有( )。
A、不得为他人开具与实际经营业务不符的发票
B、已经开具的发票存根联和发票登记簿应当保存3年
C、取得发票时,不得要求变更品名和金额
D、开具发票的单位和个人应当建立发票使用登记制度,设置发票登记簿
答案:A,C,D
解析:选项B,已经开具的发票存根联和发票登记簿,应当保存5年。选项ACD,表述均正确。

第10题
根据增值税法律制度的规定,纳税人提供的下列应税服务,适用增值税零税率的有( )。
A、在境内载运旅客、货物出境服务
B、国际货物运输代理服务
C、在境外提供的研发服务
D、在境外提供的广播影视节目的播映服务
答案:A,C
解析:选项BD均为增值税免税项目。

第11题
下列不属于消费税税目的有( )。
A、工业酒精
B、电动汽车
C、医用酒精
D、一只9000元的手表
答案:A,B,C,D
解析:根据现行政策,酒精已不属于消费税税目。电动汽车不属于消费税征税范围,不征收消费税;高档手表是指销售价格(不含增值税)每只在10000元(含)以上的各类手表,价值9000元的手表不属于高档手表征税范围,不征收消费税。

第12题
根据银行卡收单结算费用的相关规定,2016年9月6日起2年的过渡期,可以享受商户刷卡交易优惠政策的有( )。
A、超市
B、水电煤气缴费
C、加油站
D、交通运输业售票口
答案:A,B,C,D
解析:2016年9月6日起2年的过渡期内,对超市、大型仓储式卖场、水电煤气缴费、加油、交通运输售票商户刷卡交易实行发卡行服务费、网络服务费优惠。

第13题
按是否记载持卡人身份信息,预付卡可以分为( )。
A、记名预付卡
B、不记名预付卡
C、磁条卡
D、芯片卡
答案:A,B
解析:按是否记载持卡人身份信息分为记名预付卡和不记名预付卡。

第14题
下列关于环境保护税税收优惠的说法中,正确的有( )。
A、规模化养殖排放应税污染物,免征环境保护税
B、船舶排放应税污染物,免征环境保护税
C、城乡污水集中处理场所排放应税污染物,不超规定标准的,免征环境保护税
D、纳税人排放应税污染物的浓度值低于国家规定30%的,免征环境保护税
答案:B,C
解析:选项A,农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物,免征环境保护税;选项D,减按75%征收环境保护税。

第15题
按照现行政策规定,下列属于车辆购置税免税项目的有( )。
A、外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其外交人员自用的车辆
B、中国人民解放军和中国人民武装警察部队列入军队武器装备订货计划的车辆
C、设有固定装置的运输车辆
D、工商局购置的办公车辆
答案:A,B
解析:设有固定装置的“非运输车辆”免税,工商局购置的办公车辆征税。

三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“○”作答。)
第1题
解决纵向关系经济纠纷只能选择行政复议。( )
A、正确
B、错误
答案:B
解析:本题考核经济纠纷的解决途径。行政复议与行政诉讼方式都是针对纵向关系经济纠纷的解决方式。

第2题
对于不同财务会计报告的使用者来说,会计人员所编制的会计报告的编制依据可以不一致。( )
A、正确
B、错误
答案:B
解析:对于不同财务会计报告的使用者来说,会计人员所编制的会计报告的编制依据应当一致。

第3题
单位保存的会计档案一般不得对外借出。( )
A、正确
B、错误
答案:A
解析:单位保存的会计档案一般不得对外借出。确因工作需要且根据国家有关规定必须借出的,应当严格按照规定办理相关手续。

第4题
某公司开出一张汇票用以支付货款,后发现金额有误,便涂改后重新填写,该行为属于票据的变造。( )
A、正确
B、错误
答案:B
解析:票据变造的主体是指无权更改票据内容的人的行为,而该公司是合法的出票人,所以,题目说该行为属于票据变造,错误。但是涂改金额将造成该票据无效。

第5题
劳动争议仲裁不收费。仲裁委员会的经费由财政予以保障。( )
A、正确
B、错误
答案:A
解析:无

第6题
存款人尚未清偿其开户银行债务的,不得申请撤销该银行结算账户。( )
A、正确
B、错误
答案:A
解析:无

第7题
用于纳税担保的财产、权利的价格估算,除法律、行政法规另有规定外,参照同类商品的市场价、出厂价或者估价估算。( )
A、正确
B、错误
答案:A
解析:无

第8题
应税消费品征收增值税的,其计税依据中应含有消费税;应税消费品征收消费税的,其计税依据中不应含有增值税。( )
A、正确
B、错误
答案:A
解析:无

第9题
根据税法相关规定:城镇职工按规定第一次购买公有住房的,免征契税。( )
A、正确
B、错误
答案:A
解析:无

第10题
个人因从事彩票代销业务而取得所得,应按照“劳务报酬所得”税目计缴个人所得税。( )
A、正确
B、错误
答案:B
解析:个人因从事彩票代销业务而取得所得,应按照“个体工商户的生产、经营所得”项目计征个人所得税。

四、不定项选择题(本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“□”作答。)
第1题
甲公司为居民企业,主要从事货物生产和销售,2018年度全年实现会计利润800万元,主要发生以下经济业务:(1)取得不含税销售收入2000万元(其中采用买一赠一促销取得收入200万元,已知赠送货物的市场价值为100万元),存货盘盈收入10万元,财政拨款收入100万元;(2)以经营租赁方式租出一台机器设备,取得当年租金收入300万元,本年度计提折旧100万元;(3)为提高企业的知名度,支付某电视节目赞助费200万元,公益性捐赠支出50万元;(4)税金160万元(其中含增值税120万元,消费税10万元,城市维护建设税和教育费附加13万元,资源税17万元);(5)实际发生坏账损失100万元,固定资产报废损失50万元。已知公益性捐赠支出不超过年度利润总额的12%的部分可以在计算企业所得税前扣除。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1、该企业取得的收入中,应计入当年应纳税所得额的有( )。
A、取得不含税销售收入2000万元
B、财政拨款收入100万元
C、存货盘盈收入10万元
D、租金收入300万元
答案:A,C,D
解析:企业以买一赠一等方式组合销售本企业商品的,应将总的销售金额按各项商品的公允价值的比例来分摊确认各项的销售收入。

2、该企业缴纳的各项税金中允许税前扣除的是( )。
A、增值税120万元
B、消费税10万元
C、城市维护建设税和教育费附加13万元
D、资源税17万元
答案:B,C,D
解析:增值税属于价外税,不在扣除之列。

3、该企业的下列支出中,准予税前扣除的是( )。
A、折旧费100万元
B、赞助费支出200万元
C、坏账损失100万元
D、固定资产报废损失50万元
答案:A,C,D
解析:赞助费支出不允许税前扣除。

4、允许税前扣除的公益性捐赠支出是( )。
A、86万元
B、96万元
C、0
D、50万元
答案:D
解析:公益性捐赠支出的扣除限额为会计利润的12%=800×12%=96(万元)>实际捐赠支出50万元,准予扣除的公益性捐赠支出为50万元。

第2题
李某于2018年7月初开办了一家酒楼,酒楼为增值税小规模纳税人,主要从事餐饮服务。2018年下半年取得如下收入:(1)餐饮营业收入800000元;(2)出租酒楼内的柜台取得租金收入50000元,其中包括水费、电费3500元;(3)李某将一处住房出租给个人居住,约定半年的租金收入为30000元;(4)12月,将2017年5月份购买的一套普通住房出售,取得销售收入680000元,该住房购买时价款为490000元,购买时发生相关费用23000元;(5)12月李某转让持有的股票取得收入140000元,该部分股票购入时支付价款90000元,转让时发生相关费用2000元;要求:根据上述资料,回答下列问题。
1、计算业务(1)应纳增值税为( )元。
A、285.71
B、23300.97
C、582.52
D、952.38
答案:B
解析:业务(1):应纳增值税=800000÷(1+3%)×3%=23300.97(元)。

2、计算业务(2)应纳增值税( )元。
A、19500
B、2380.95
C、30952.38
D、32500
答案:B
解析:业务(2):小规模纳税人出租其取得的不动产(不含个人出租住房),应按照5%的征收率计算应纳税额。应纳增值税=50000÷(1+5%)×5%=2380.95(元)。

3、计算业务(3)应纳增值税( )元。
A、19500
B、18932.04
C、0
D、428.57
答案:C
解析:业务(3):个人出租住房,取得的租金收入,可在租金对应的租赁期内平均分摊,分摊后的月租金不超过3万元的免征增值税。

4、计算上述业务中,应纳增值税合计为( )元。
A、56920.01
B、56809.06
C、58062.87
D、58491.44
答案:C
解析:业务(4):个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税。应纳增值税=680000÷(1+5%)×5%=32380.95(元)。业务(5):个人从事金融商品买卖业务取得的收入暂免征收增值税。上述业务应纳增值税共计=23300.97+2380.95+0+32380.95=58062.87(元)。

第3题
2018年4月20日,A公司和B公司签订买卖合同,根据合同约定,B公司于4月25日向A公司发出100万的货物,A公司将一张出票日期为5月1日、金额为100万元、见票后3个月付款的银行承兑汇票交给B公司。5月10日,B公司向承兑人甲银行提示承兑,承兑日期为5月10日。B公司在与C公司的买卖合同中,将该汇票背书转让给C公司。6月25日,C公司将该汇票背书转让给D公司。8月12日,持票人D公司提示付款时,承兑人甲银行以A公司未能足额交存票款为由,拒绝付款,并于当日签发拒绝证明。8月20日,D公司向A公司、B公司、C公司发出追索通知。要求:根据上述资料,回答下列小题。
1、下列关于B公司向甲银行提示承兑的说法中,正确的是( )。
A、B公司提示承兑的时间符合规定
B、B公司提示承兑的时间不符合规定
C、B公司应自到期日起1个月内向承兑人甲银行提示承兑
D、对见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票之日起1个月内向付款人提示承兑
答案:A,D
解析:B公司提示承兑的时间符合规定。根据规定,对见票后定期付款的汇票,持票人应当自“出票之日”起1个月内向付款人提示承兑。

2、下列关于D公司提示付款的说法中,不正确的是( )。
A、D公司提示付款的时间符合规定
B、D公司提示付款的时间不符合规定
C、D公司向承兑人甲银行提示付款的提示付款期限为8月10日至8月20日
D、见票后定期付款的汇票,自到期日起30日内提示付款
答案:B,D
解析:D公司提示付款的时间符合规定。根据规定,定日付款、出票后定期付款和见票后定期付款的汇票,自到期日起10日内提示付款。在本题中,提示付款期限为8月10日至8月20日。

3、根据规定,持票人应当自收到被拒绝承兑或是被拒绝付款的有关证明文件之日起一定期限内,向前手发出追索通知,该期限为( )内。
A、3日
B、7日
C、10日
D、15日
答案:A
解析:D公司发出追索通知的时间不符合规定。根据规定,持票人应当自收到被拒绝承兑或是被拒绝付款的有关证明文件之日起3日内,向前手发出追索通知。

4、下列关于甲银行拒绝付款的说法中,正确的是( )。
A、甲银行拒绝付款的理由成立
B、甲银行应该足额支付票款
C、持票人自到期日起10日内提示付款的,甲银行应在提示付款当日足额付款
D、承兑银行存在合法抗辩事由拒绝支付的,应自接到商业汇票的次日起3日内,作成拒绝付款证明,连同银行承兑汇票邮寄持票人开户银行转交持票人
答案:B,C,D
解析:甲银行拒绝付款的理由不成立。根据规定,票据债务人不得以自己与出票人之间的抗辩事由对抗持票人,拒绝支付汇票金额;即使出票人于汇票到期日未能足额交存票款的,付款银行仍要承担票据责任。持票人在法定期限内提示付款的,付款人必须在当日足额付款。如果付款人或者承兑人不能当日足额付款的,应当承担延迟付款的责任。承兑银行存在合法抗辩事由拒绝支付的,应自接到商业汇票的次日起3日内,作成拒绝付款证明,连同银行承兑汇票邮寄持票人开户银行转交持票人。

原创文章,作者:ACC.初级会计,如若转载,请注明出处:http://www.acchn.net/archives/729

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息